您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

安庆好人在身边 李益芳:给了家人最纯粹的爱

四十年如一日地照料丈夫的哥哥
2018年03月13日 08:22  来源:安庆新闻网  作者:张云霞 王虎

  山水之美在于形,人之美在于心。在桐城市大关镇百岭村胡庄村民组,有一位平凡的妇女,不仅为了自己的家庭任劳任怨、呕心沥血,更是四十年如一日不嫌弃地照料重度残疾的大伯子(丈夫的哥哥),她就是李益芳。“都是一家人,这是我应该做的。”3月6日,面对采访她说道。

  1979年,李益芳嫁到该村胡庄队,与胡朝干成亲。嫁来后,她才知道除了要照顾自己的小家、年迈的公公婆婆,同时需要照顾的还有一位重度听力言语残疾、生活不能自理的大伯子。她非但没有埋怨,反而对丈夫说道:“大伯子命不好,摊上又聋又哑,如今又老大不小,怕是娶不到媳妇了,以后我们就是一家人,我们要对他好点”。丈夫听后非常开心,庆幸自己找到一个善良的好老婆。从此以后,她不仅操持家务、种植田地,还孝顺公婆、照料大伯子,队里村民家里家外都说胡朝干娶了个好媳妇。

  第二年,李益芳生下了女儿,这下她更忙了。大伯子不仅帮不上忙,还整天闹得她没办法——小孩子需要睡觉,可是大伯子因重度听力言语残疾致精神恍惚,整天咿咿呀呀,不时大喊大叫,常常吓得孩子大哭。李益芳非常无奈,只能耐着心对大伯子做手势,让他离孩子远一点,后来生下儿子时亦是如此,但她却从未对大伯子发脾气。

  时光荏苒。这些年来,为了照顾好大伯子,她很少走娘家或者其他亲戚,即使到外边出礼也是很早赶回家给大伯子做饭。直到2011年7月,细心的李益芳发现大伯子身体不适,非常着急,可是自己没有文化,丈夫身体也不好,只能打电话给在外打工的儿子,让他赶紧回家带大伯子去医院检查。检查结果让她非常痛心——肺癌。但她还是叮嘱儿子,只要有一线希望,都要治疗!在住院的那段时间,李益芳没日没夜地贴心照顾,倒水喂饭、擦洗身体、清理大小便,医院里不少人都误以为这是她自己的丈夫。令人更加感动的是,其大伯子病情居然明显有了好转,可以出院回家了。当队里的村民知道这事后,都夸胡家大伯子遇上个好弟媳。

  转眼到了2016年,李益芳的丈夫胡朝干又不幸患了食道癌,住院手术、不间断复查、化疗,李益芳心疼不已,四处寻求偏方,希望能帮助治疗丈夫的病。直到2017年11月,丈夫病情再次恶化,去世前他说,这辈子能娶到李益芳是他的福分,老哥哥的余生交给她,自己可以安心的走。李益芳这才实然发现,他们都老了,大伯子都已75岁高龄,不知不觉自己已经照顾大伯子40年。丈夫去世后,李益芳一如既往照料大伯子生活起居,为其做饭、洗衣服、晒被子……

  40年来,李益芳没有一天停歇,没有一句抱怨。她用农村妇女特有的勤劳、善良、淳朴,默默地付出,撑起了这个大家,给了家人最纯粹的爱,全身心守护家庭的幸福祥和。

编辑:吴天
相关新闻

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

旅客携充电宝乘机需把好自我安全关

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势