您当前的位置 : 安庆社会法治

安庆全面开展“年夜饭”承办酒店食品安全检查

确保“年夜饭”吃得安全放心
2018年02月13日 09:06  来源:安庆新闻网  作者:汪传文 白萍

  目前,我市城区共有74家大型餐饮服务单位进行了“年夜饭”登记备案,预计今年城区“年夜饭”在外就餐人数将达到10000人左右。

  从近段时间检查情况来看,各个“年夜饭”承办酒店食品加工区域卫生情况总体较好,对检查中发现的安全隐患问题,现场下达监督意见书共16家次,要求其立即整改到位。

  随着人们生活水平的提高,如今有不少家庭都会选择到饭店里吃上一顿“年夜饭”。春节临近,为了让老百姓吃得既方便,又安全,今年我市仍然实行“年夜饭”申报备案制度,并加大对重点品种、重点场所、重点区域和关键环节的监管力度。目前,我市城区共有74家大型餐饮服务单位进行了“年夜饭”登记备案,预计今年城区“年夜饭”在外就餐人数将达到10000人左右。

  少数酒店后厨卫生状况待改善

  2月11日下午,记者跟随市食品药品监督管理局执法人员,对城区几家承接“年夜饭”的大型餐饮服务单位进行现场监督检查。在位于菱湖南路的一家大型酒店里,酒店负责人告诉记者,该酒店目前已经接到15桌年夜饭预定,包间全部订满,尚有少量大厅桌位未订出。

  在该酒店后厨,虽然整体环境看起来还不错,但执法人员依然发现一些问题。记者在现场也看到,厨房地面有不少积水,排水沟厨余垃圾未能及时清理。还有一些餐具直接摆放在露台上,没有做任何防尘遮掩措施。而按照相关规定,餐具应经过清洗、消毒、沥干或烘干等步骤后储存在保洁柜里,并填写消毒记录。

  在位于湖心南路的一家酒店厨房里,工作人员正在准备当晚的婚宴菜品。由于空间有限,整个厨房显得拥挤不堪,各种设施设备无序摆放,使用过的锅碗瓢盆未能及时清洗,卫生状况不容乐观。执法人员还发现存在留样品种不全、留样分量不足等问题。“集体聚餐5桌以上,每餐都必须进行食品留样,而且每样菜品留样分量必须达到100克,保留48小时,以防止出现食品安全问题时,能及时追根溯源。”执法人员现场对酒店负责人提出整改要求。

  随后,执法人员又来到位于开发区的一家大型酒店。走进诺大的酒店后厨,所有功能区域划分明确,地面及台面均整洁无杂物,让人眼前一亮。“我们酒店后厨实行的是4D化管理,每个餐盘、每个灶台、每样操作工具都有专门责任人管理,所有的操作流程也都严格按照规范进行。”后厨负责人表示,只有科学有效的管理,才能最大程度避免食品安全事故的发生。

  现场下达整改意见书16家次

  随着春节临近,1月下旬,我市全面启动“年夜饭”食品安全专项监督检查,集中力量对城区74家申请承办“年夜饭”的餐饮服务单位开展了全面“体检”。检查中要求所有承办“年夜饭”的餐饮服务单位必须严格按照许可范围和接待能力依法经营,严禁超范围或超负荷经营,所有食品从业人员必须持有效健康检查证明上岗。

  各餐饮服务单位必须建立食品原料进货索证索票、验收制度,采购食品原料、食品添加剂等产品,必须到持有有效许可证的经营单位采购;食品原料应保持新鲜、清洗干净,严禁使用国家规定的禁用、慎用的食品类别(品种)。其中,凉荤菜必须由本单位自己加工,不得从市场或超市购买。

  另外,检查期间,执法人员要求各餐饮服务单位必须严格执行食品留样制度,强化应急预案管理,严防群体食品安全事故发生。今年还将烟花爆竹禁限放工作和文明餐桌行动纳入“年夜饭”专项检查中。据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,从近段时间检查情况来看,各个“年夜饭”承办酒店食品加工区域卫生情况总体较好,对检查中发现的安全隐患问题,现场下达监督意见书共16家次,要求其立即整改到位。

  “我们今年对‘年夜饭’食品安全的监管,在申请备案的基础上,重点加强对承办‘年夜饭’餐饮单位的接待能力、食品原材料的购进等方面进行检查,并对没有承办‘年夜饭’,但在春节期间也正常营业的大中型餐饮服务单位也进行了全覆盖检查。”该负责人表示,春节前,各级执法人员还将继续对所有承办“年夜饭”的酒店进行拉网式重点监督检查及整改回访,确保消费者可以吃上美味健康的“年夜饭”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势