您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

百姓故事:喜庆民俗迎新年

2018年02月13日 09:01  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 嵇奕华

  腊月廿五,离春节还有5天。宜秀区五横乡传统过大年活动这天举办,引来外地及当地群众参加。买年货、卖农货、唱大戏、写春联,有场面更有实惠。通过这天系列民俗活动的开展,聚集人气,带动消费,文旅结合,这也是传承传统文化、推广宣传本地旅游的契机。

  2月10日,腊月廿五这天上午,在宜秀区五横乡虎山村,刚过小年的乡村田野一片喜庆,五横乡一年一度的过大年活动在此开展。

  在虎山村农民活动广场,商家将物美价廉的年货摆开,当地村民将自家的农货拿来销售,农民书画家为前来参观的人义务书写春联,舞台上送戏进万村的剧团表演正在进行。远来的客人、本地的村民将广场团团站满。

  据悉,这次的过大年活动包含七彩五横翰墨秀、美丽乡村赶年集、城市花园品年味、生态游园访故居等,分散在乡内各村居。五横乡四大系列活动过大年、郁金香花展、杨梅节、书画节,今天过大年和书画节活动一起开展。

  舞台上,黄梅戏《王小六打豆腐》经典选段正在演出,围观的人群阵阵喝彩。宜秀区公共文化服务中心主任王伶俐告诉记者,送戏进万村是省民生工程,结合今天五横乡过大年民俗活动来演出,丰富春节期间群众的文化生活,政府买单,老百姓免费看戏。送戏下乡,结合各乡镇民俗、节庆活动,推动旅游发展,文旅结合,助力宜游宜秀发展战略。

  “今天的五横乡过大年活动演出,是2018年的第八场,宜秀的龙舟节、河蟹节等我们都有参与,今年共有69场演出。”王伶俐说。

  在一片喜庆的红色中,围观群众正在向当地农民书画家争要春联。6名当地书画爱好者免费为群众现场写春联,一幅接着一幅,挥动笔墨,他们节奏紧密又优雅自如。

  “到现在已经写了30幅了,以前每次这样的节日,一天下来都要写200多幅,都是免费为大家写的。”在当地小有名气的书画家吴松奎说,“我们这里是书画之乡,书画爱好者多,有这种传统氛围,我也是自学书法的。”

  虎山村村民吴云秀和杨异带来的100斤粉丝,一个小时的时间就卖完了。她们说,带来的粉丝都是手工做的红薯粉丝,纯天然绿色食品,很受外地人喜欢。像今天这样的过大年活动,也是一个销售土特产的好日子。

  五横乡副乡长凌萍萍说,五横乡过大年活动今年这次已经是第四届了。每年过大年活动都会在腊月初八到春节之间的某天举办,将城里的客人吸引到这里来体验民俗,带动当地农产品生产,也带动当地农家乐消费,将物美价廉的年货送到村民家门口,供村民选购。通过其他系列民俗活动,聚集人气,这也是传承传统文化、推广宣传五横旅游资源的契机。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势