您当前的位置 : 安庆旅游

2018年安庆构建全域旅游发展新格局

2018年02月08日 08:17  来源:安庆新闻网  作者:陈媛媛 余菲菲

  2018年——

  □预期全年接待国内外游客超过6700万人次,同比增长14%;力争实现旅游总收入670亿元,同比增长15%。

  □围绕“山水、禅宗、戏曲、文化、乡村”五大旅游板块,推出一批重点旅游招商项目

  □开发乡村休闲旅游产品,发展一批农家乐、民宿、乡村酒店、乡村景区、田园综合体、乡村度假区等乡村旅游新业态

  □将宜城板块打造成为集生态观光、文化体验、养生度假于一体的长江中下游重要旅游目的地

  □加快推进旅游公共服务体系建设;推进旅游综合管理体制改革

  树立新发展理念,顺应人民群众对美好生活、美好旅游的需求,推进旅游供给侧结构性改革,2018年,我市大力培育“禅修圣境好戏安庆”旅游品牌,打造“山水、禅宗、戏曲、文化、乡村”五大旅游板块,以发展全域旅游为主线,努力将旅游业培育成全市重要支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把安庆建成国内一流、国际知名的文化旅游目的地。预期全年接待国内外游客超过6700万人次,同比增长14%;力争实现旅游总收入670亿元,同比增长15%。

  今年,我市将贯彻新发展理念,推动全域旅游发展。围绕“山水、禅宗、戏曲、文化、乡村”五大旅游板块,推出一批重点旅游招商项目,推出山水寻秘、文化寻源、戏曲寻根、禅宗寻祖、乡村寻美等五大主题旅游线路。形成以天柱山为龙头,以城区为中心,“五大板块”、五条主题线路特色发展、错位互补、协调联动的全域旅游发展新格局。在深入推进潜山、岳西、太湖和宜秀区创建国家全域旅游示范区的基础上,争取全市创建国家全域旅游示范区,年底潜山县、太湖县和岳西县通过国家旅游局创建验收。

  实施乡村振兴战略,推进乡村旅游和旅游扶贫。开发乡村休闲旅游产品,发展一批农家乐、民宿、乡村酒店、乡村景区、田园综合体、乡村度假区等乡村旅游新业态。形成一批乡村旅游聚集区和乡村旅游综合体,带动贫困群众脱贫增收。实施旅游强县、旅游乡镇、乡村旅游示范村和农家乐四级联创工程和乡村旅游富民工程,推动旅游文化名县、旅游小镇创建。推出一批乡村旅游示范基地和优质农产品采购名录。培育乡村旅游龙头企业、专业合作社、家庭农场。继续开展旅游行业“百企百村”结对帮扶活动,组织100家旅游企业就近吸纳贫困人口就业,通过发展旅游带动3万贫困人口脱贫。

  2018年,我市将把发展城区旅游摆上重要的议事日程,将宜城板块打造成为集生态观光、文化体验、养生度假于一体的长江中下游重要旅游目的地,形成“全域覆盖、全城联动、全业融合、全民参与、全景联合、全员营销”的全域旅游新格局。结合宜城特色,大力发展山水生态游、文化深度游和乡村体验游等特色线路,开辟古城之旅、有戏之旅、名人之旅、铁血之旅和祈福之旅等主题线路。不断提升城市旅游功能,推进大南门、大观亭历史文化街区建设,使旅游城市化,城市旅游化,使城区成为安庆旅游的中心。转换文化旅游景点经营机制,发挥历史文化、黄梅戏文化在旅游品牌打造中的重要作用,深入打造“白天看景晚上看戏”文旅融合品牌。整合城区文化旅游资源,完善城区一日游线路,推行城区文化旅游景点“一票制”,统一标准、统一策划、统一线路、统一品牌、统一营销,增强城区旅游的“黏性”。

  加快推进旅游公共服务体系建设。实施3A级以上旅游景区、乡村旅游区(点)与交通干线连接线“最后一公里”通达工程,加快绿道、旅游廊道等慢行系统建设。抓好景区和乡村旅游点停车场扩容增量。实现交通干线旅游标识全覆盖。实施停车场位改扩建工程。指导潜山、岳西、太湖等地加快游客集散中心建设。开展“旅游厕所革命”新三年行动计划,拟新建、改建旅游厕所529座,基本实现旅游景区、乡村旅游点、旅游干道、交通集散点等旅游场所全覆盖。推进智慧旅游建设,尽快实现全市旅游企业在线服务、网上预订、网上支付。3A景区视频接入实现全覆盖。

  围绕全域统筹规划、全域整合资源,全要素综合配置,全社会共治共管、共建共享的目标,推进旅游综合管理体制改革,按照国家“1+3+N”的要求,组建旅游发展委员会、旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭,构建党政统筹、协调推进的综合执法体系。做强旅游龙头企业,推进资源变资产、资产换资本。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道