您当前的位置 : 安庆汽车

安庆新能源汽车有了专属“绿色身份证”

首张新能源汽车号牌发放
2018年02月07日 08:13  来源:安庆新闻网  作者:卢向波

  2月5日下午4点,我市首张新能源汽车号牌在市公安局交警支队车管所亮相,这标志着新能源汽车专用号牌正式登陆宜城。

  彭先生告诉记者,自己早在2016年12月份就购买了一辆江淮牌新能源汽车,当时我市尚没有新能源汽车专用号牌,就使用了普通汽车号牌。

  得知今年1月25日我市启用新能源汽车专用号牌的消息后,当天上午彭先生就来到市车辆管理所,决定为爱车换上专用号牌。

  经过申请变更号牌、查验车辆、“50选1”摇号等一系列过程后,彭先生为爱车选定“HD01599”新能源汽车专用号牌。

  “新能源汽车是汽车行业发展的新方向,既绿色环保又经济实惠。当时我买新能源汽车时,周边朋友不理解也不看好,现在用了一年多了,我感觉没有任何不便,反而节约了不少开支,每月只需花200元电费,是燃油车的一半。如今还能选到令我满意的专用新能源车号牌,我觉得非常有纪念意义。”彭先生说。

  市车辆管理所办公室主任童雯告诉记者,1月25日我市决定启用新能源汽车号牌,截至2月5日下午5点,我市共有24台新能源汽车申领新能源汽车专用号牌。

  据介绍,新能源汽车专用号牌启用后,市民新购买新能源汽车或已购车但未上牌的,都要及时到车管部门申领号牌,以免在驾车过程中受到处罚。已购车并为车辆上普通机动车号牌的,将按照自愿原则由车主自行决定是否更换号牌。此外,不要轻信部分商家“新能源汽车可以无牌无证驾驶”的说法,应该在取得驾驶证后再驾驶新能源汽车。

  相关链接

  2017年3月份,国家新能源汽车政策落地,我市新能源汽车迎来了发展黄金期。

  2016年,充电桩设施建设纳入安庆市PPP项目,也是全国首个新能源电动汽车充电基础设施PPP项目。该项目工程建设主要覆盖城区103平方公里,计划投资8.18亿元。

  根据已编制完成充电桩三年滚动建设计划,至2020年预计安庆市建设9座电动公交充电站,200个充电桩;27座出租车充电站,400个充电桩;建设5座环卫车充电站,40个充电桩;2座物流车充电站,40个充电桩;6座公务车充电站,60个充电桩;118座乘用车充电站,2700个充电桩。建成后将形成新能源公交、出租、乘用、物流、环卫、旅游观光车“六位一体”的新能源智能化城市充电平台,融入智慧城市建设,推动安庆市新能源汽车产业发展。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道