您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

群众话民生:谢谢你,给我的爱!

2018年02月05日 09:55  来源:中安在线  作者:孙传银

  不久前,一场大雪袭击了江淮大地,随之而来的是气温骤降。虽然天寒地冻,但是有国家“民生工程”的精准“滴灌”与悻悻体恤,我感受到从手心、脚心到内心的温暖。

  我叫徐百花,今年56岁,住桐城市新渡镇永久村。我丈夫朱兆全、今年65岁、精神残二级,29岁的女儿朱傲梅,已远嫁南京为人妻。

  我很久渴望学到一技之长,来改变家庭困境。终于等到这个机会,去年5月5日,桐城市人社局来村里举办为期15天的就业培训。听说这叫“技工大省技能培训”民生工程,参训者不仅免费,而且每天给20元交通费与30元生活补贴。我兴奋得一夜睡不着,积极报名参训,获颁“家政服务员”资格证书。身有一技,我很快就被本市范岗镇一企业聘任炊事员,月薪1800元。

  这些年我夫妻俩相依相伴,主要生活来源:我与丈夫每年“公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶”各960元;我丈夫“残疾人生活和护理补贴”720元及“城乡居民基本养老保险”840元。每年从这三项“民生工程”中受益3480元,外加我参加培训后就业拿工资,我家已成功甩掉了“贫困户”的帽子。

  我想:有梦不觉天涯远,扬帆远航再出发。残疾不可怕,贫困也不可怕,只要不失去斗志,只要勤劳,就能脱贫致富。国家给我如此优厚的“民生工程”政策扶持,我自己也得拚命干,不能“等靠要”,再给国家添负担。

  “民生工程”——谢谢你,给我的爱,今生今世我不忘怀!(徐百花 口述 孙传银 整理)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道