您当前的位置 : 安庆新闻中心怀宁县

民生改善 带给怀宁百姓“稳稳的幸福”

2018年01月31日 10:24  来源:中安在线  作者:刘伟 陈凡

  入冬以来的持续强降雪,使怀宁大地银装素裹。尽管气温已低至零下,但怀宁县推进民生工程建设的热情却丝毫不减。截至目前,该县31项民生工程预定目标基本实现:农村低保、残疾人护理补贴等16个补助类项目序时发放;新农合、政策性农业保险等4个参保类项目完成参保任务;技工大省培训、就业扶持工程2个就业类项目完成目标;农村道路畅通工程、农产品食品安全工程等9个工程类项目全部实现考核目标。2017年,全县民生工程实际拨付资金13.71亿元,同比增长4002万元。

  民生连着民心,民生凝聚民力。近年来,怀宁县将实施民生工程与供给侧结构性改革、脱贫攻坚等工作有机结合,聚焦“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的“七有”领域,持续扩大优质公共服务供给,努力提高公共服务共建能力和共享水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  为着力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹推进各项民生工程,该县围绕“七有”领域,精心绘制年度目标、时间节点两个“作战图”,列出任务、责任、整改“三个清单”,及时开展目标任务、项目进展、政策落实、工作实施“四个回头看”,认真记好工作进度、信息公开、舆情管控、问题整改、宣传引导“五本台帐”,统筹安排,挂图作战,确保补助类项目对象精准、信息公开、打卡及时,工程类项目建设早启动、任务早完成、群众早受益。

  项目推进务实高效。该县建立完善县级领导包干推进和民生工程例会制度,在县委常委会、县政府常务会议上对民生工程常态化约谈调度、协调推进;制定民生工程问责办法,促进各部门争先进位;健全县、镇、村、组四级联保责任制,确保人人有压力、个个有职责、事事有抓手。县民生办牵头抓总,主动协调、主动会商、主动督查,高效高质推进民生工程顺利实施。去年全县累计开展督促检查、评价评估、座谈会商等80场次,约谈进度迟缓的乡镇和部门负责人10人次,走访特邀监督员43人次,收集意见建议30余条。

  资金保障多元规范。尽管经济下行压力加大,但该县仍坚持将更多财力向民生倾斜。2017年民生工程县级财政足额安排配套资金2.45亿元,同比增长1666.7万元,增幅7.3%。提标扩面10个项目安排资金1.06亿。在此基础上,通过项目整合、融资贷款、购买服务等方式,拓宽融资渠道,吸引社会资金近4亿元参与项目建设,形成资金合力。同时在全县范围内开展民生工程资金财政监督检查,确保民生工程资金到位及时,使用规范。

  宣传引导有声有色。以深入开展“民生工程宣传月”为契机,该县多渠道、多层次宣传解读民生工程政策,努力提高群众的知晓率、参与率。县民生办着力做好“怀宁民生工程”专题网页维护更新,发放张贴《政策告知书》2千份、宣传单1.6万余份、宣传品2万多份。在县电视台及多处城镇大屏幕上滚动播放《怀宁县民生之歌》、民生标语短片,组织记者深入一线采访报道,通过EPC短信平台群发补助项目信息20万条;同时还制作民生工程黄梅戏《春归》,在20个乡镇免费放映,参观人数10余万人。

  强化管养提质增效。县财政投入管养经费1800多万元,同时采取以奖代补的形式,弥补乡镇管养经费的不足,并通过购买服务,民办互助等市场化方式,促进项目持久发挥效益。目前,全县20个乡镇垃圾中转站的环卫保洁,已延伸到241个村(社区)的6500个村民组,实现了农村垃圾处理全覆盖。江镇敬老院通过政企合作共建,线上线下平台运行,将公办敬老院与民办养老机构并轨运行,实现了资源利用最大化,院民管理专业化,赢得了五保老人和社会各界的广泛好评。

  民生改善,给怀宁的老百姓带来了“稳稳的幸福”。随着2018年该县民生保障力度的持续加大,一大批惠民举措的落地实施,生活在这座城市的百姓一定会收获更多的获得感、幸福感、安全感。(刘伟 陈凡)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道