您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

潜山打造美丽城乡书写诗情画意

2018年01月30日 15:21  来源:安庆新闻网  作者:储北平 徐小进

  去年以来,潜山县按照“打造亮点、串点成线、连线成片、全域推进”的工作思路,以天柱山为龙头,以全域旅游为带动,全力推进统筹城乡发展,大力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽城乡。

  该县着力打造精而美的山水田园城市,强化旅游功能,完成天柱山大道、八一路北段、南外环开发区段、舒州大道等改造提升,莲花路一期、晴川路基本建成,完成潜水滨河公园三期建设,完善皖镇亮化工程。强化宜居利民功能,群众期盼已久的城区“瓶颈段”拓改取得突破性进展;城市应急水源皖水水厂主体工程完工,金家河泵站、团结路排水明渠和舒州大道北段污水管网、中医院污水处理设施建成使用,舒州新村易涝区域整治完成,文化公园一期工程建设顺利。

  该县整县推进美丽乡村,去年整治了6个乡镇政府驻地、20个自然村,建设了30个省市县中心村。农村垃圾、污水、厕所整治“三大革命”深入推进,源潭污水处理厂建成运营,天柱山镇区、天柱第一城小区污水入网,改造旱厕1万户;在14个村开展农村“三变”改革试点,“黄铺经验”获省委书记李锦斌批示并在全省推广,水吼、源潭分获全国美丽宜居小镇和首批省级特色小镇,黄铺村、官庄村分获全国文明村镇、中国美丽休闲乡村,“美丽中国·魅力村镇”高峰恳谈会在潜山举办。

  该县有力有效推进城乡管理,“多规合一”试点全面启动,划定城镇开发边界、生态保护红线和永久基本农田控制线。深入推进文明创建,“城市双修”和“两治三改”扎实开展,大园路公共停车场建成启用,天柱菜市场和498套棚户区改造完成,整治背街小巷15条、老旧小区570户。建成黄铺垃圾中转站,垃圾收运系统和城乡环卫一体化管理机制不断完善,首次荣膺省级文明县城。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道