您当前的位置 : 安庆新闻中心有问必答

问政:安庆石化老装置1.3公里隔离带是否还建?

2018年01月30日 09:45  来源:安庆新闻网  作者:

  网友问:安庆石化老装置1.3公里隔离带现在还搞不搞了?老装置区的卫生防护距离同样为1.3公里,覆盖1个乡镇和6个街道办事处,涉及人口近12万人,搬迁还在计划中。按照环保部要求,对安庆石化老装置区卫生防护距离内实行严格控制,限制开发,只出不进,采取开发性防护和建设性防护方式,结合棚屋区改造等措施,实现对老装置区卫生防护距离严格控制。

  市环保局答:尊敬的来信人:您好!安庆石化含硫原油加工适应性改造及油品质量升级工程(800万吨炼化一体化项目)环评文件及批复中提出了安庆石化新、老炼油板块装置区均应设置1300米卫生防护距离。

  (一)新装置区1300米卫生防护距离居民拆迁情况

  新装置试生产前已完成集体土地上住宅面积拆迁15460.702平方米,拆迁户数1283户,5088人;已完成国有土地上住宅拆迁安置174户。经过专业机构测绘,安庆石化新装置1300米防护距离内的国有、集体土地上住宅征收工作已全部完成。

  (二)老装置区1300米卫生防护距离规划控制情况

  《安庆市城市总体规划2010年-2030年》中将安庆石化卫生防护距离内的3.68平方公里区域作为石化特别政策趋区,几年来,我市按照规划要求,在产业政策、规划选址、环评准入等工作中,采取一系列严格措施,在老装置区卫生防护距离内,一律不准新建环境敏感项目。我市还编制了《集贤路西侧发展策略研究》,采取分步走的发展策略,近期对安庆石化特别政策区实行“人让厂”,远期实行“厂让人”,即近期(5-10年内)老装置保留,开展综合整治,改善民生;远期(10-20年后),老装置搬迁,完善总规。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道