您当前的位置 : 安庆新闻中心怀宁县

怀堂喜变:从“绕过走”到“绕着走”

2018年01月26日 15:01  来源:安庆新闻网  作者:何飞 项京源

  怀宁县雷埠乡李店社区怀堂中心村,显然是一个美丽的乡村。

  1月20日,记者来到这里时,那数百亩牡丹正在静静地积蓄着能量,只待春暖的那一朝盛放。即便难睹花中仙子的芳颜,标准化的农田也能为乡村增添不少颜值。更不用说,这个村民组后美丽的凤凰山,还有山上那一层层的不惧北风的蓝莓林,为这个季节的村庄平添了不少生气。当然,村庄里的景致也非常不错:整齐有序的房屋、开阔的停车场、整修一新的池塘,精致的绿化景观点缀其间,还有那每每村里有了红白喜事总是热闹非凡的大食堂……

  脏乱差让人“绕过怀堂走”

  如今的怀堂,很难让人想到:就在两年前,这里脏乱差的程度到了让人“不想进,绕着走”的地步。

  “就是村口这条路边上的旱厕,少说也有二三十个吧,正对着大路,不仅视觉上不舒服,嗅觉上,那个味道也可以想象。”生于斯长于斯的陈结艮向记者介绍道,由于怀堂紧邻着雷埠乡的集镇区,曾几何时,镇上的人散步走到这里就回头。

  当然,脏乱差的具体表现不光在厕所这一项:道路坑坑洼洼不好走,池塘堆满垃圾,田沟地坝长满杂草……这样的村庄,不仅外来人绕着走,也让本村人汗颜。

  “脸上无光是一方面,环境差直接影响我们自己的生活质量,不改变是不行了。”几年前,陈结艮等村民一起合计一番后,决定彻底改变糟糕的村庄环境。而他们所理想中的改变,在2016年怀堂成功申报了美丽乡村省级示范点后,开始加速成为现实。

  向“美丽”出发一个村一条心

  “为了满足村民们强烈的期待,抱着对群众负责的态度,乡党委政府特别邀请了安庆市规划设计院根据怀堂屋、青远屋两个自然村庄天然的地理区位条件,因地制宜制定建设规划。这期间,经过多次现场勘察、召开听证会和反复修编,出台了中心村建设规划文本,以规划为引领,科学开展美丽乡村建设。”雷埠乡党委书记杨文力告诉记者,在推进乡村建设中,雷埠乡党委政府、李店社区坚持以群众为主体,积极发挥群众的主体作用,引导群众自发筹资筹劳建设家乡。

  而这个中心村的72户254人,也确实“一个村一条心”,大家伙以“公益事业,从自己做起”的主人公意识开始了“美丽之旅”——怀堂中心村所在的怀堂屋、青远屋两个自然村庄群众,成立了村民理事会,并在理事会主导下,先后自发筹资160万元,修建村组公路、户户通水泥路2.2公里,建设村民文化广场2座,兴建村民综合文化活动中心2座。

  在群众自发建设的基础上,雷埠乡党委政府又积极整合资金160万元,完善中心村公共基础设施。目前,怀堂中心村已先后拆除危旧房屋78间,改建房屋25间;改造旱厕16户,建设公厕3座,修建排水沟渠1.6公里,安装自来水,整治当家塘口5个,实现改水改厕全覆盖;优化自然环境,修建绿化带,栽植花卉树苗,安装路灯,村庄环境实现亮化、美化,各类公共基础服务设施一应俱全。

  美丽乡村让人“绕着怀堂走”

  “等到春暖花开,有了这漫山遍野的白牡丹,怀堂还会更加美丽。”王居山农业公司负责人陈明华,也就是这片牡丹的栽培者,同样是土生土长的怀堂人。他说,这片牡丹的美,如同怀堂的美,不仅是颜值高的美,更是富裕产业的美。“油用牡丹花籽可以加工提炼精油及食用油等,市场前景非常好。我们不仅要卖花籽,未来,我们打算在村里建设自己的加工基地。”据介绍,这248亩油牡丹,预计年收益将达120万元。此外,牡丹基地连同蓝莓基地,每年同时带动周边群众近百人次务工就业,直接增加当地群众收入共计四十余万元。

  如今,规划建设后的怀堂中心村生态优美、山清水秀、产业兴旺、乡风文明。怀堂也有了一张漂亮的新“名片”——雷埠乡的“生态后花园”。

  “现在,镇上的人散步,都会朝着怀堂的方向来,绕着我们环村路走一圈,这就是变化啊!”陈结艮的话语间透着满满的自豪。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道