您当前的位置 : 安庆汽车

"政府牵头 精英汇聚"新一代汽车电子创新平台落户奇瑞

2018年01月25日 15:55  来源:中安在线  作者:

  2018年注定是汽车智能化迅速崛起的一年。1月16日,由芜湖市政府和中国汽车工程协会牵头,奇瑞汽车发起的新一代汽车电子创新平台建设暨战略合作签约仪式在芜湖举行。这场由奇瑞发起的“群英会”,集聚了政府部门、国内产学研各界资源和力量,旨在打造国家级汽车电子公共研发创新中心,推动我国汽车电子技术的爆发式进步。

  【签约仪式现场】

  活动现场,奇瑞与西安电子科技大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、北京理工大学、武汉大学、合肥工业大学等6家高校分别签订了战略合作协议。根据协议,奇瑞将与各高校联合共建实验室,推动汽车电子技术及智能化、电动化、网联化等关键技术项目的合作研究和技术成果转化,推动创新人才的联合培养并联合申报政府项目等。

  【七大联合实验室】

  同时,奇瑞将集聚各方资源,以奇瑞汽车及其构建的汽车电子产业链和产学研关系网络为依托,聚焦智能驾驶、智能网联、人工智能与大数据、电动化、通用汽车电子、智慧交通等6大领域,共建国内“新一代汽车电子创新平台”。该平台还将与国内外高校、科研机构和企业合作,开展新一代汽车电子技术与产品的协同创新和产业孵化,目标是集聚国内外的智力资源,打造国家级汽车电子公共研发创新中心,推动我国汽车电子技术发展,将芜湖打造为具有较强竞争力的国家新一代汽车电子产业基地。

  针对促进安徽及芜湖汽车电子产业发展的政策支持问题,安徽省发改委领导现场进行了安徽省“三重一创”政策的介绍。以合肥工业大学教授国家工程院院士杨善林,东软集团赵岩,联通公司辛克铎为代表的多位产学研单位代表,分别就新一代汽车电子产业发展、车联网及智能化、互联化等作主题报告或专项技术分享。

  【奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃致辞】

  奇瑞汽车董事长尹同跃在致辞时表示,汽车产业“三化”发展趋势的背后将是产业技术、产业链和价值链的转型升级,而前沿汽车电子技术无疑将是其基础与核心部分。此次活动的举行对于促进国内产学研各界的交流与合作、推动我国新一代汽车电子技术的创新和发展有着重要的意义。

  值得关注的是,代表奇瑞产学研成果的智能车、车联网、新能源等七大联合实验室,以及全新的M3X高端平台、智能驾驶平台、智能互联平台等科研成果纷纷亮相,吸引了现场嘉宾和媒体的关注。奇瑞V2X(Vehicle to X)智能网联车和自动驾驶汽车进行了现场示范体验。其中,V2X智能网联车演示了交叉口碰撞预警、换道辅助/盲区监测、前向碰撞预警、车队间视频传输、前方事故车辆提醒、隧道提醒以及路口行人提醒等多个应用场景。

  【签约仪式现场】

  奇瑞汽车自成立以来,一直非常重视汽车电子技术的发展,曾在发动机管理系统(EMS)、,CAN BUS系统,电子驻车系统以及ESP等一系列核心技术上取得了关键性突破,填补了国内空白。启动新一轮战略转型以来,智能互联更是成为奇瑞重点发力的业务方向之一。自2010年起,奇瑞以前瞻技术研究院为依托,布局智能网联等前沿技术研发,截至2017年底,在上述领域共申请专利1783件,其中发明专利占比82%。2017年,奇瑞自主开发的Cloudrive3.0车联网系统正式量产应用,给消费者带来良好的人机交互体验。

  在自动驾驶领域,奇瑞通过自主研发,掌握了车道线检测、毫米波雷达数据处理、路径规划、车辆底层控制、激光雷达数据处理、地图数据处理等技术,是国内第一家拥有智能车底层控制技术的车企。奇瑞与百度合作开发的自动驾驶汽车,处于国内领先水平,在2016年世界互联网大会期间进行了国内首次开放城市道路示范运营。在智能网联技术方面,目前奇瑞已经全面掌握V2X、车辆智能控制等关键技术,建成了安徽省首条V2X示范道路。奇瑞第二代智能网联汽车在2017年9月举行的世界物联网大会期成功进行多场景现场演示。2018年1月在美国举行的CES展上,奇瑞艾瑞泽5自动驾驶车迎来拉斯维加斯首秀。这款车搭载了百度Apollo技术,拥有L3级自动驾驶能力。

  【搭载Apollo技术的艾瑞泽5亮相2018年美国CES展】

  未来,奇瑞在智能网联技术领域的研究将以移动出行为目标,以大数据、云计算、人工智能为基础,努力实现智能网联“124”战略目标,即:打造1个人、车、生活融合的智能互联生活圈,研发2大创新技术平台——自动驾驶、智能互联平台,分4个阶段实施,实现高效、安全和绿色出行,为改变人类未来出行方式做出贡献。其中,奇瑞与百度合作开发的L3级自动驾驶汽车将于2020年实现量产。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势