您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

单腿走出成功路

2018年01月22日 09:41  来源:安庆新闻网  作者:常艳

  汪进富只有一条好腿,但365天中却有三分之二的时间在外跑销售,在过硬的服装质量和较低的价格中找到平衡点,成功获取多家国企信任,以诚信成为长期供货单位。创业成功后,不忘残疾朋友,带领他们共同致富。

  见到汪进富时,他正伏在桌前做着销售统计。如果不是靠在桌边的一支拐杖,很难将眼前这位总经理与残疾人联系起来。而这份自信与从容,正是他多年奋斗和打拼的结果。汪进富出生于1969年的冬天,人生的前几年他与正常的孩子并没有什么不同。但右小腿上长了一个小血管肿瘤,因手术失败,造成了终身残疾。那年,他只有9岁。

  尽管腿有残疾,但汪进富对学习从不懈怠,高中毕业后,他和同学们一样,开始谋生之路。

  上世纪90年代,服装销售非常火。汪进富也看到了服装的潜力,去天津市开过几年服装缝纫加工店,回乡后又在安庆市侨联劳保福利工厂做过二年销售业务工作。之后,便开始了自己的创业之路。

  在湖心中路一间400多平方米厂房里,汪进富购买十几台缝纫机和裁剪设备,创业之路正式开启。流行服装风险大,汪进富把企业定位在了企事业的职业装。一方面是定单加工,另一方面客户也更加稳定。

  为了精打细算,购买质量好价格又便宜的服装布料及辅料,降低生产成本,汪进富几乎跑遍了全国所有的布料轻纺城供货市场。为了推销自己家的产品,汪进富又跑遍了全国各地企事业单位。

  “那时候一年365天,至少有265天在我跑销售。”汪进富说,看到你是残疾人,本能的就不太信任,再加上一般大型企事业单位的职业装都有固定的合作伙伴,很难替代,所以打开销路很难。

  一不怕苦二也不怕累,仅靠一支拐杖走路,汪进富腋下都磨出了血。但残疾人的身份却让他吃了很多闭门羹。为了节约开支,勤俭办厂,每次出差都是住最便宜旅社,饥饿了就吃的是馒头,最便宜的快餐盒饭,口渴了有时候就喝自来水。可他并不气馁,一年不行第二年第三年接着跑。他的坚持让他的事业打开了新局面。

  “一方面精打细算,跑遍全国拿便宜又质量好的面料和辅料,价格比同类企业低;另一方面我承诺先用再给钱;最重要的是讲诚信,服装绝不偷工减料。”汪进富告诉记者,经过两三年的合作,中石油、中石化、中交二航局等签定了合同,一做就是近20年,成为资源二级供货单位。

  作为一名成功的残疾人创业者,汪进富也深刻地感到身上的责任感,更没有忘记残疾弟兄姐妹。郭大长,48岁,患有结核和小儿麻痹,安排在了制板岗位;沈皓,23岁,安排给衣服剪线头……在汪进富的工厂里,有聋哑、肢体、智力等残疾人22人,十几年来,共安置200多人次残疾人就业。

  “我是残疾人,懂得残疾人就业创业的难和苦,帮助他们是我的责任。”汪进富告诉记者,目前对于残疾人的扶持政策越来越多,超比例就业和贷款等方面都有好的政策,我的目标就是在企业扩大规模的基础上,走得更稳些更好些,帮助更多残疾朋友。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道