您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

今日关注:火灾隐患不可小觑

2018年01月22日 09:37  来源:安庆新闻网  作者:沈永亮 李杰

  安庆市老旧小区众多,各老旧小区内家庭式商铺(作坊)、“三合一”场所、群租房等消防隐患集中的问题非常突出。尤其老城区内老街小巷多,普遍存在建筑密度高、耐火等级低、防火间距不足、消防水源匮乏等“先天性”火灾隐患。全力排查消防隐患、补齐消防安全短板,乃当务之急

  现状:火灾隐患多 形势不乐观

  大观区工农街菜市场及周边,电气线路严重老化,建筑集生产、经营、居住、储存等功能于一体,消防通道严重不畅,存在严重消防安全隐患。1月16日,被全市大安全工作会现场督办整改。

  新市巷北接人民路、南连钱牌楼街,长约200米、宽约6米,人流密集。素有迎江区“好吃一条街”之称。巷内两侧餐饮店鳞次栉比,各店面积普遍狭小,私搭乱建、下店上居现象突出。1月17日下午,记者在该巷看到,每个餐饮店的煤气罐都摆在店外。一家面积不足20平米的小饭店外,3个气罐并排摆放在灶具下面,中间用木板隔开,目测气罐与灶台的垂直距离不足20厘米。

  在我市的老城区,各老旧小区内家庭式商铺(作坊)、“三合一”场所、群租房等消防隐患集中的问题比比皆是。根据市消防部门统计,老城区内老街小巷普遍存在建筑密度高、耐火等级低、防火间距不足、消防水源匮乏等“先天性”火灾隐患。近期全市发生了5起较有影响的火灾,其中4起在市区,所幸未造成人员死亡。

  短板:基础设施差 意识待加强

  相对不容乐观的火灾形势,更让人担忧的是全市消防基础设施短板突出的现象。市区建成区面积约99平方公里,实有消防队站7个,平均每个队站辖区面积达14平方公里,远远超过了《城市消防站建设标准》中“普通消防站辖区面积不宜大于7平方公里”要求。且现有队站中,三个中队训练场地未达到国家建站标准。

  市政消火栓方面,目前全市应建消火栓8566支,实际建有3579支,欠账率58%。其中,736支损坏,不能正常使用,完好率79%。市区应建消火栓1520支,实有1340支,欠账率12%。其中,30支损坏,完好率98%。尤其是,一些工业园区、老城区消火栓建设严重不足。

  而目前,全市“城中村”、“三合一”、“群租房”、“家庭式商铺”等场所数量较大,存在大量火灾隐患,监督是难题。根据市消防部门统计,目前全市仅有消防监督执法人员50人,在日常消防监督管理工作中,亟需各行业部门、派出所、网格员对行业系统、列管单位、小单位、小场所开展消防监督检查,但一些社会单位的日常消防管理长期处于应付甚至空转状态。

  此外,全市消防安全意识总体不强,单位消防管理人员专业化程度不高。部分居民消防安全意识不高,电动车违规充电、在疏散走道或楼梯间堆放杂物现象屡禁不止。2017年10月24日,大观区四眼井临时菜市场一户商业网点发生火灾,导致一楼一间商铺和连通的二楼一户住宅被完全烧毁。1月17日上午,记者走访该火灾发生点,发现一楼商铺已恢复经营,屋内杂物乱堆,屋内一个煤炉里火烧得正旺。

  方案:强力排隐患 着力补短板

  火灾猛于虎、消防无小事。1月16日下午,全市大安全工作现场会专门针对消防安全强调,“层层压实工作责任,强化隐患排查整治,坚决保障人民群众生命财产安全。”当下,各级各地应在有效落实消防安全责任的同时,积极开展消防安全专项整治,深入排查火灾隐患、补齐消防设施短板。

  针对老城区、老旧小区等存在的消防安全隐患问题,市消防部门负责人建议,应整体纳入政府基础设施建设和升级改造内容,科学规划消防队(站)、消防通道和市政消火栓。各县(市、区)应由自来水公司牵头,定期开展消火栓全面普查,及时维修、更换损坏消火栓,尽快补齐应建而未建的市政消火栓。

  强化物防技防措施。将“智慧消防”建设纳入全市“智慧城市”建设内容,逐步实现全市所有火灾高危单位全部接入城市消防远程监控系统,提升社会单位火灾防控能力。强化执勤战备。尤其对安庆石化、曙光化工、泰发能源等重点危化品企业,高层建筑、大型商业综合体、地下建筑和背街小巷等开展针对性实地熟悉演练推演,完善预案、做好各项灭火救援准备。

  市安监部门相关负责人建议,应扎实开展好消防安全宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”,将消防宣传教育作为一项民生工程、普宣工程纳入到社会公益宣传之中,提升全民消防安全意识和素质。

  1月19日,大观区工农街菜市场周边,各种电线互相缠绕、老化等现象严重,存在火灾隐患。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势