您当前的位置 : 安庆新闻中心迎江区

临港经开区“园中园”实现产业集聚发展

2018年01月19日 09:35  来源:安庆新闻网  作者:江月 杨磊

企业拎包入驻 运营成本降低

  临港经开区“园中园”实现产业集聚发展

  2017年共签约新项目19个,合同引资28.69亿元

  1月18日上午,作为迎江区临港经济开发区的“园中园”,东坤创新科技产业园正式开园,首批十余家科技型企业签约入园,实现产业集聚发展。

  5万多平方米的标准化厂房、一栋综合办公楼和一栋宿舍楼构成了这个“园中园”的全部。麻雀虽小,五脏俱全。记者在园区内看到,员工食堂、银行ATM机、超市、服务大厅等服务设施完善。自2017年8月建成后,这个集研发、孵化、生产、生活为一体的综合性园中园,已经吸引了猫米科技、霍尔斯生物、康贝洁洗涤服务等十余家科技型企业入驻。

  “这是我们正在研发的生物反应器,它主要是用于医药类细胞培养,研发成功以后将填补国内空白。”安徽霍尔斯工程技术有限公司总经理王曲告诉记者,企业2017年7月份入驻,11月份正式投入运营,预计2018年6月份便能实现量产。而以碳纤维自行车为主打产品的安徽欣普诺碳纤维科技有限公司,自入驻以来发展迅速,首批50辆高端山地车已经下线,并于本月实现出口。“下一步我们还将加大高新科技型企业的招商力度,力求今年6月份实现满园运营。”东坤创新科技产业园相关负责人曹东发说。

  临港经济开发区总体规划面积4.24平方公里,建成2.7平方公里,面积不大,为了能够实现土地集约化管理,开发区以推动园区转型升级、促进产业集聚发展为目标,实行“园中园”模式建设、招商、管理,筑巢引凤。“‘园中园’不仅有利于土地集约化,还能根据企业需求,‘量体裁衣’,吸引相似企业入驻。”临港经济开发区经发局局长韦笑说,“园中园”将由企业承建的厂房等基础设施改为由园区完成,减少企业非生产性建设资金的投入,实现企业拎包入驻,缩短建设周期,最大限度降低企业运营成本。

  依托“园中园”新模式,2017年,临港经济开发区共签约新项目19个,合同引资28.69亿元;其中,引入亿元以上项目13个,总投资25.94亿元,在全市17个园区中排名第一。除了东坤创新科技产业园以外,正在建设中的秦潭湖高端机床产业园,目前已经有8家高端制造企业签约入驻;同时,意大利产业园也在2017年成功引入投资1.6亿美元的台湾福发高档面料饰用布项目落户。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势