您当前的位置 : 安庆健康

安庆去年检查医疗器械生产经营及使用单位772家次

责令整改492家 立案查处19起
2018年01月17日 10:04  来源:安庆新闻网  作者:袁渊 白萍

  记者1月16日从市食品药品监督管理局获悉,2017年,我市进一步加强医疗器械监管,共监督检查医疗器械生产、经营、使用单位772家次,责令限期整改单位492家,现场警告处罚案件20起,立案查处案件19起。

  据悉,为推动第一、二类医疗器械生产企业全面实施GMP(一套适用于制药、食品等行业的强制性标准),去年,市食品药品监督管理局对全市19家第一、二类医疗器械生产企业开展了全项目集中检查。检查发现企业存在一般缺陷项目数132项,关键缺陷项目数36项,均责令企业逐条整改。截至去年12月初,已有15家企业完成了整改,其中有6家企业进行了较大规模硬件设施升级改造。

  同时监督医疗器械经营企业执行GSP(药品经营质量管理规范),对上年度被评定为失信警示的6家医疗器械经营企业进行跟踪检查,注销4家企业;书面警告、约谈未按时提交年度自查报告共20家经营企业,并实施跟踪检查;及时注销22家到期未换证经营企业。并组织开展各县医疗器械经营使用环节交叉检查,共发现违法违规行为121项。

  对城区17家药械批发企业、药品零售连锁企业以及医疗机构开展了药械单位专项检查。涉及医疗器械产品的,重点检查各涉械单位植入性医疗器械、体外诊断试剂以及医疗机构在用医疗设备质量管理情况,检查中发现医疗器械采购验收记录不全、植入性器械追溯体系不完善等涉械突出问题10余项,发现“涉嫌使用无合格证明文件的医疗器械”案件1起。并开展高风险医疗器械等专项监督检查,处理违规案件20起,立案查处案件5起。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道