您当前的位置 : 安庆健康

新版流感诊疗方案发布 中药治疗流感被纳入其中

2018年01月17日 10:31  来源:安庆新闻网  作者:查灿华

  自2017年12月以来,各地相继进入流感季节性高峰,流感病例明显高于往年同期水平。为有效应对流感,国家卫计委正式发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,中药治疗流感此次也被《方案》吸收。

  “流感属于中医时行感冒的范畴,关于此类病症的记载,可追溯到战国时期的《皇帝内经》。”市中医院中医内科副主任中医师苏木芳告诉记者,中医在治疗流感方面具有独特的优势和丰富的经验,从整体观念出发,重视分期、分型,三因制宜,临床用药不拘于一方。另外,中医一向讲究“治未病”的概念,强调预防疾病的重要性。可通过内治法——内服中药,依据个人体质开立中药(如银翘、玉屏风散等),或外治法——小儿推拿、中药穴位敷贴,提高机体免疫力,以达到“治未病”、“预防流感”之效。

  时隔7年,国家卫计委再次更新流感诊疗方案,在《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》和《流行性感冒诊断与治疗指南(2011年版)》的基础上,结合近期国内外研究成果及我国既往流感诊疗经验,制定了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。新版方案对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。

  另外,中药治疗流感也出现在新版方案中,除方剂之外,可治疗流感的中成药名单包括疏风解表、清热解毒类,如金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)等,儿童可选小儿豉翘清热颗粒等;以及清热解毒、宣肺止咳类,如连花清瘟胶囊、银黄类制剂、莲花清热类制剂等,儿童可选小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)、羚羊角粉冲服。

  值得注意是,注射剂和曾名噪一时的“神药”板蓝根均不在该版诊疗方案的推荐药物名单中。有专家指出,流感病毒不同于普通感冒,板蓝根尚未确定能预防和治疗效果,盲目滥服不但起不到保健作用,相反还可能带来系列胃肠道副反应。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道