您当前的位置 : 安庆健康

“跨界”胡萝卜价格不菲

2018年01月17日 10:20  来源:安庆新闻网  作者:柯慧敏

  胡萝卜是“蔬中六友”之一,蔬中六友包括胡萝卜、南瓜、番茄、苦瓜、大蒜、黑木耳。不过由于胡萝卜对人体具有多方面的保健功能,李时珍称胡萝卜为“菜蔬之王”。可是现如今,胡萝卜不仅作为菜蔬,还玩起了“跨界”,比如水果胡萝卜,成为了不少轻食主义的食客新宠。

  1月12日,在孝肃路的一家水果店,记者看到号称原装进口的水果胡萝卜颇受不少市民的热捧。虽然打的是休闲零食的旗号,但是因为体型纤小,也称为手指胡萝卜,一袋重量虽然不到一斤,但是价格就已经超过二十元。

  水果胡萝卜是一种袖珍迷你指形胡萝卜,长约10厘米左右,肉质细腻,口感脆甜,粗纤维少,较普通胡萝卜口味清淡,膻味少,是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。它富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。水果胡萝卜的营养价值很高,糖分和胡萝卜素含量都高于普通的胡萝卜,而且口味清香,口感脆嫩。

  不过尝过的市民对它评价不一,有人说:“甜滋滋的,水分足。”也有市民吐槽:“没有胡萝卜的味儿,还不如蔬菜届一斤两元的胡萝卜好吃。”

  需要注意的是,水果胡萝卜虽也是蔬菜,但所含的胡萝卜素为脂溶性的,与脂类结合才可以酶解。若生吃水果胡萝卜,胡萝卜素因没有脂肪而很难吸收,从而造成浪费。

  记者了解到,虽然胡萝卜是世界上公认的营养佳品,但是食用的时候还是有些事项需要注意的,比如胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免有损健康,因为胡萝卜中丰富的胡萝卜素和酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,引起肝病。

  玉米胡萝卜煎饼迎合孩子的口味

  不少小朋友不喜欢胡萝卜的味道,觉得怪怪的,口味也不喜欢。家住东部新城的熊女士告诉记者,之前给孩子吃胡萝卜,孩子吃了一次后,也不喜欢吃。可是胡萝卜又很营养,对孩子生长好。后来她也试过生榨胡萝卜汁,可是效果一般。最后拿小家伙比较爱吃的玉米搭配胡萝卜做成煎饼,配上热牛奶,拿来给小朋友做早餐,小朋友才欣然接受。

  熊女士告诉记者,胡萝卜煎饼的做法其实不难,先把胡萝卜洗净,切成碎碎的小丁,在开水中稍稍淖过,沥干水份,再拌上少许食盐,腌五分钟左右,这个步骤,是为了让胡萝卜在入味的同时变得软一些;再把鸡蛋敲散,在碗中用力打至起泡后,加入适量玉米面粉以及少许食盐,搅拌成略稀的面糊;在鸡蛋面糊里倒入切好的胡萝卜粒和玉米粒,搅拌均匀;平底锅烧热,倒入几滴橄榄油或花生油,转动手柄,让油均匀地涂在锅面上;把搅拌好的玉米胡萝卜面糊慢慢倒入平底锅,再次转动手柄,让面糊均匀地铺开,用中小火煎成两面熟透即可。

  胡萝卜炖猪蹄美容好“搭档”

  很多爱美人士喜欢吃炖猪蹄,认为猪蹄中富含有大量的胶原蛋白,经常吃猪蹄的话可以起到美容、养颜的功效。不过,对于炖猪蹄里不断冒出的油花,还是让爱美人士比较介意的。这时候质脆营养的胡萝卜就派上用场了,它不仅能吸收一部分油,还能配合猪蹄一起养颜护肤,实在是美容界的“黄金搭档”。

  家住大观区玉琳路的市民陈先生有一手烹饪绝活,做出的美味佳肴让品尝过的人赞不绝口。胡萝卜炖猪蹄就是他的拿手绝活。

  陈先生告诉记者,胡萝卜炖猪蹄这道菜其实并不难做,记住先要将猪蹄用水煮开,淖掉血水,换上干净水后,加入八角、香叶、小茴香、生抽等调料,煮烂再捞出,或者直接用压力锅炖煮;然后把胡萝卜洗净切块,放入铁锅中过过油,再将煮烂的猪蹄倒入,依据个人口味加入适量食盐、白糖、胡椒粉等翻炒,添水焖煮,待汤汁收干就可以出锅享用了。

  胡萝卜吐司不妨一试

  胡萝卜作为一种常见的蔬菜,营养十分丰富,其营养成分中最重要的就是胡萝卜素,将胡萝卜磨成泥混入面团中做成的吐司面包,不仅没有胡萝卜的生涩味,反而既香甜又好吃。

  吐司面包是一种家庭常见的早餐,近些年来,一些家庭主妇另辟蹊径,不去面包房里购买吐司,而是选择在家自制。家住大观区市府路的刘婷是一名烘焙达人,有着好几年的做烘焙品的经验,对她而言,做吐司面包算是烘焙入门,在她制作过多种口味的吐司面包中最钟爱的还是胡萝卜吐司。

  1月13日早上,趁着周末得了空闲,刘婷准备好材料,在家制作起胡萝卜吐司。记者在刘婷家里看到,制作材料十分简单,仅需胡萝卜、高筋面粉、糖、盐、酵母和黄油即可,都是做烘焙最基础的材料。只见刘婷先将一个胡萝卜去皮,放入蒸锅蒸熟,另一边开始做起面团来。“因为冬天气温比较低,要使面粉正常发酵,在第一步和面上,就应该特别注意,首先是水的温度,温水比较适宜,其次是适量多放点酵母于温水中化开,倒入面粉和好。和好面后,在面团上盖上润湿的笼布,放入碗中覆盖上保鲜膜,然后将其放入比较温暖的环境,比如太阳底下、暖器边上发酵。待发酵至两倍大后,放入黄油和蒸熟后压成泥的胡萝卜,揉至均匀就可以了。”

  刘婷接着说,面包揉均匀后要用擀面棍擀几遍排气,排好气后将面团平均分成三份,分别用擀面杖擀成牛舌状,卷起,收口朝下,放入吐司模具中进行第二次发酵,待发酵至吐司模具九分满时,就可以放入烤箱进行烤制了。烤箱温度设定在中下层火180度,烤大约40分钟,胡萝卜吐司面包就大功告成了。

  “其实还可以在面团中加入牛奶,这样胡萝卜吐司还有一股淡淡的奶香,是一道既营养又美味的早餐。”刘婷说道。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道