您当前的位置 : 安庆新闻中心便民服务

阳光灿烂气温升 带来冬日好心情

昼夜温差较大 注意防止感冒
2018年01月12日 09:31  来源:安庆新闻网  作者:项珍

  在冷空气的影响下,我市气温已低温运行了近一周时间,随着持续的寒冷即将结束,升温势在必行。据气象部门预测,未来三天我市继续晴冷天气,灿烂的阳光依旧每日相伴,最低气温还维持在0℃以下,白天稍感温暖,早晚仍然寒冷。好在气温总体向暖,14日前后将会明显回温,这个周末可以趁着好天气适当出门活动啦!

  这几日,宜城风力减弱,阳光灿烂,寒冷的感觉似乎减弱不少,然而昼夜温差较大,最低气温连续三天突破冰点,有些地方甚至出现了冰冻,阳光再温和也挡不住寒风的侵袭,早晚依旧比较冷。昨日,我市继续晴好天气,在阳光的照射下气温回升明显,最高温度达到9℃,午后体感相当舒适,丝毫不受低迷晨温的影响。预计今天仍是晴好天气,但冷空气实力不减,晨温还要进一步下跌至-3℃,市民朋友要注意防寒保暖,尤其是早晚时段。

  气象部门的预报显示,这次的低温天气持续时间较长,完全展露了三九天的冷意,好在冷空气影响结束后,暖湿气流开始抬升,至周日,我市将明显回暖,最低气温总算升至零上,最高气温也将达到两位数,并且这样不太冷的天气状况还将持续较长一段时间。未来三天具体的天气情况为:今天,晴,气温在-3~5℃左右,微风;周六,晴转多云,气温在-1~8℃左右,微风;周日,晴转多云,气温在2~11℃左右,微风。

  这段时间昼夜温差大,室内外的温差也很大,如果早出晚归、频繁进出室内外,建议大家采用“洋葱式”穿衣法,就是像洋葱一样一层层的穿衣,内层可穿排汗功能良好的衣物,中层的衣物腰保暖,最外层的衣物需防水防风,以应付天气变化。

  洋葱式穿衣法的优势很明显,可以视场合与温度,一层层加上去或脱下来,兼顾保暖的同时,穿脱还很方便,这就要善用袜子、手套、围巾等配件了,只是此法对衣物材质有些小要求:袜子最好选择运动型厚棉袜,兼具保暖、吸汗的功能;手套不妨考虑棉质或皮革制品,保暖又不至于手部太闷热;围巾材质以纯棉为宜,比较透气、吸汗。此外,裤子的选择应避免太紧,老人可以穿着松紧带裤,容易穿脱。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道