您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

妆点家园 共享美丽

2018年01月12日 11:07  来源:安庆新闻网  作者:罗少坤 孙凯华 谢雯

  宿松县高岭乡位于泊湖西岸,当前,省市县级中心村整治、乡政府驻地集镇整治等同时推进,垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”深度净化一方水土,村庄面貌得到全面提升。建设美丽乡村,富民是核心,各地积极培育产业动力。统筹推进的环境治理、产业发展和精神文明建设,让幸福生活的美丽家园就在眼前。

  妆点家园 共享美丽

  雕琢美丽村容

  1月10日下午,在高岭乡枫林中心村,经过初步改造建设的中心村已经一改村容。村民活动广场硬化,乡村大舞台建起来,路灯也安装起来,不少村民家实现了旱厕改造,生活环境大大改善。

  枫林村是2017年省级美丽乡村建设示范点,枫林村美丽嬗变始于2017年5月。枫林村通过招标,使得活动广场硬化,又建起了乡村大舞台和文化墙,通过“一事一议”争取到了财政奖补资金,安装了60盏路灯。

  汪枫公路是村里的主干道,路两旁曾经密密麻麻分布着旱厕,现在也都不见了踪影。2017年,村里通过补偿方式拆除了路两旁十几户的土坯危房,一起拆除的还有旱厕。按照计划,枫林村2017年改厕34户,三年实现改厕全覆盖,而实际上当年有73户村民实现了改厕。

  在村民叶小帮家屋后,依然能看到改厕的痕迹。“旱厕蚊虫多,气味难闻,家家都建得离屋远远的,过去这条路边基本上一家一个旱厕,很不好看。去年6月我家也安装了三格化粪池,新建了冲水式厕所,生活环境干净多了。”叶小帮说。

  村主任汪火友告诉记者,开年后,村里就要进行排水沟改造、绿化及其他硬件建设,将垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”进行到底。

  “根据入户摸底来的数字,有人在家和需要改厕的户数大概有60来户,首先从他们开始施工,然后联系外出人员……”“我觉得可以村里先做一个三节式化粪池看大约花多少钱,然后再定工程价格……”“本日工作:清理清洗卫生厕所、村部、村卫生室后打除草剂,石粉填路肩……”……在双河村,美丽乡村建设在一次次会议记录和施工日志的安排下顺利进行,终在去年7月完工并通过验收。

  “三大革命”成果来之不易,双河村建立起了环境卫生保洁队伍制度,这一制度分为道路、河道、公厕三类保洁要求,并发动村民实施“门前三包”,各家各户自觉履行义务,保持门前整洁。

  “村民是村庄环境建设的直接受益者,也是建设的主体。我们村还定了‘义务劳动日’,一年内不少于两次全村义务劳动,组织党员干部、群众、学生开展全村卫生大清洁活动,清理卫生死角,动员村民适当承担相应的卫生保洁义务,共同实现村庄环境美化、农户庭院洁化、村容村貌优化。”双河村主任段声国说。

  培育产业动力

  2017年,高岭乡美丽乡村建设点为枫林省级中心村、建成区整治、社坛孙岭县级中心村建设。

  副乡长虞金顺说,美丽乡村建设涵盖公共服务设施建设、人畜饮水安全、道路、绿化等众多内容,但老百姓最有切身体会的还是垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。通过建设,几年后全乡垃圾得到有效治理,生活垃圾全部实现无害化处理,乡政府驻地和中心村的生活污水处理设施全覆盖,所有住户卫生厕所改造完成。

  发展优势特色产业是美丽乡村建设的重要内容,只有通过产业的培育和发展,才能产生促进美丽乡村建设的持久动力,引领美丽乡村发展。

  在枫林村宋屋组汪枫公路旁,两个大棚格外显眼,棚中草莓已经开花,棚边地块已经平整,准备种植反季节蔬菜。

  去年7月,通过村两委招商,种植户宋金平将种植产业落户枫林村,发展草莓、桑枣、枇杷等各类水果采摘及蔬菜种植等产业,目前已流转土地110亩。通过村引导、村服务,果蔬基地可带动农户增收。

  双河村是贫困村,也是今年的拟出列村,产业发展除助力美丽乡村建设,还有着特殊使命。去年,151户贫困户以寄养土鸡享受分红的模式从养鸡大户那里获得了资产收益。

  75岁五保贫困户熊昌琪告诉记者,他去年有50只鸡苗给大户代养了,获得了550元分红,光伏发电也已经获得了一部分收入,今年代养鸡的收入会更高。记者了解到,2018年,双河村集体利用现有的养殖合作社和养殖场发展土鸡养殖,存栏3万只以上,并将利润的80%以分红形式发放给贫困户。

  段声国说,此外,村已经规划未来几年形成油茶种植与高效产业并进的产业格局。规划将分散茶园集中推行经营权流转,并帮助和鼓励茶农成立经济合作组织实行分户管理,统一加工。双河村产粮、油、棉等作物,现有大多数耕地耕作条件较好,农田基本性状良好,村还规划在原有传统作业的技术上引进先进技术,使农作物增产增收。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势