您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

近日宜城最低气温刷到新低了吗

2018年01月12日 11:04  来源:安庆新闻网  作者:查灿华

  2018年伊始,大家印象最深的应该还是冷吧。先是下着雨的“湿冷”,紧接着便是有太阳的“干冷”,每日的体感,没有最冷,只有更冷。冷成这样,最低气温是刷到新低了吗?

  市气象台的统计数据显示,1月上旬我市的平均气温为3.1℃,较常年同期偏低1.6℃。1月以来的日最低气温是-3.3℃,出现在1月11日。从数据来看,其实并没有冷得很可怕。宜城入冬以来的最低气温是-3.9℃(去年12月18日),最近的低温都没能刷新入冬以来的新低呢。

  但最近的冷也是真冷,因为体感温度要比实际温度低得多,故而大家会觉得格外冷。就拿上周来说,元旦后,天气就变了脸,冷雨从周三开始下,一直到周末才渐渐止了。最低气温虽不算太低,但也在0℃左右徘徊,到后期,最高气温也降到了1~3℃,如1月5日,小寒节气,宜城气温是-0.5℃~1.9℃。“湿冷”有多难熬?研究表明,湿度每增加10%,人的体感温度就会降低1℃。

  本周,雨虽然停了,但强冷空气紧接着就来了。起初是大风产生的“风寒效应”——当空气流动很快的时候,人体周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。这就是为什么天虽然晴了,但人的体感温度会特别低的原因。随后,最低气温开始跌破冰点,9日我市最低气温跌至了-2.6℃,且气温还在持续走低。

  雨天里的湿冷很难熬,其实晴天里的干冷也并不好受。晴朗的冬日,早晨会特别冷。因为阴雨天里云层比较多,对大地有一定的保温作用,而晴朗的日子里,大地随着日出而升温、随着日落而降温,所以夜晚到清晨这段时间,气温是一天中最低的。冷空气叠加辐射降温,以至于最近的宜城很“冻人”。

  接下来的天气会怎样呢?好消息是,要升温了,13日开始天气会大回暖,而且这次的回暖会持续较长时间,大寒节气不太寒的可能性比较大。但坏消息是,温暖的南风闯进我国,连绵的雨水又要来了。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道