您当前的位置 : 安庆新闻中心桐城市

桐城市文昌街道碧峰村:“山民”变身记

2018年01月11日 17:13  来源:中安在线  作者:李江舟 汪华

  桐城市文昌街道碧峰村以前是有名的穷山村,一半是山一半是平原,山上村民居住分散,交通极为不便,山区资源有限,也无法靠山吃山。近年来,该村超前规划,创新举措,并积极行动,经过多年发展,山下变成了城市,山上变成了花园,山民变成了市民,过上了城里人的生活,大大提高村民生活质量和获得感。该村也成了全市山区村发展的新模板。

  该村在交通发达的平原区域筹建走马岭、王瓦、大蛇塘三个集中居住小区,不断完善各项基础设施,降低建房成本,引导鼓励村民从山上搬迁到山下。目前三个集中居住小区汇集着山区90%的村民,小区建设按照城市小区的标准不断完善。同时谋划富民产业发展,引进桃花源生态农庄有限公司对低效坡旱地和闲置的山场林地进行流转开发,种植桃树等经果林,实现经济效益、生态效益、富民效益最大化。

  “小时候我去学校读书,要走4余公里的山路。现在我的小孩好了,附近有学校,读书很方便了。”从海螺组搬迁到王瓦集中居住小区的贫困户陈昌定感慨万千。搬迁以前,家里主要的经济来源靠种地,现在离城近了,不仅母亲詹桂兰做起了小生意,从一名地地道道农民转身为个体户,陈昌定本人也于今年考取了文昌街道后备干部,现任职于碧峰村工,今年,他家人均纯收入超过8000元,顺利脱贫。陈昌定说,作为地道的贫困山区农民,脱贫致富一直是他的梦想,没有想到这么快就实现了。

  从2015年以来,该村为了改造集中居住小区的生活居住环境,共投资二百余万元,对小区的地下雨水和污水进行分流,垃圾进行清理,杂草进行清除,种上了桂花、香樟和女贞等花卉苗木,对小区内道路进行了硬化,对小区附近的河堤进行绿化,河道进行清淤,并在河边增设防护栏,拆除小区内违章搭建建筑等。舒适的居住条件、优美的生活环境、丰富的文化生活,引领着村民的幸福指数不断的提高。

  “实行搬迁和发展产业的办法,增收渠道多起来了、沉睡的资源活起来了、村民富起来了,实现了搬得出、稳得住、有事做、能致富。”碧峰村党总支书记吴成明介绍,明年该村还将启动王瓦集中居住小区三期工程建设和申报大蛇塘集中居住小区省级美丽乡村建设示范点。(李江舟 汪华)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势