您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

宿松:党员示范助推生态治理

2018年01月11日 15:44  来源:中安在线  作者:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,连日来,宿松县着力发挥党组织主心骨作用和党员示范带动作用,抓紧抓实湖泊围拦网拆除,推动湖泊生态系统得到有效治理。截至目前,该县共拆除围拦网19.9万米、散簈693担、拆除围拦网面积12.8万亩。

  该县各级党组织以学习宣传十九大精神为契机,依托县乡党校、党小组、支部微信群等方式,向党员干部群众宣讲“五大发展理念”、生态文明建设、乡村振兴战略等精神;分级召开动员宣传大会,利用电视、网络、报纸等媒体,广泛宣传、深入解读围拦网拆除工作方案和相关政策法规,严格按照法律规定的程序和要求开展围拦网拆除行动。党员县干还带头在联系点和指挥部所辖乡、村宣讲绿色发展理念,切实增强广大党员群众对围拦网拆除行动的思想认同。

  持续强化拆除围拦网的组织保障。宿松全体县干和41个县直单位、12个乡镇党组织主要负责同志亲自参与、责任包保,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的攻坚格局。四个拆除围拦网工作分指挥部组建18个临时党支部,抽调精干党员干部力量参与湖泊围拦网拆除攻坚行动,60余名党员干部联系包保90余家渔业企业拆除围拦网,帮助企业转型发展。沿湖乡、村党组织将拆除围拦网任务划分为100余个责任区域,班子成员分区定责,党员包干,通过网格化管理明确责任、扫除盲区,既认真开展“拆围”工作,又积极帮助渔民解决过渡时期生产生活困难。下仓、千岭、许岭等乡镇多名渔业企业党员法人、渔民党员率先垂范,带头起捕自拆20000余亩,掀起了湖泊围拦网拆除的新高潮。

  一名党员就是一面旗帜。目前该县300余名党员活跃在围拦网拆除工作一线,主动担任政策宣传员、意见收集员和矛盾调解员,积极入户走访做通围拦网拆除对象的思想工作、化解抵触情绪。在帮助渔业企业转型和渔民安置帮扶中,开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,选树先进党支部12个、优秀党员26人,用身边的典型事例激励干部群众支持参与湖泊围拦网拆除工作。落实党员联系群众制度,县直有关部门和乡镇党组织、党员干部结对联系渔业企业,为企业长远发展出谋施策,帮助走好绿色转型之路,最大限度地促进渔业企业稳定发展。沿湖乡村党员积极结对帮扶专业渔民,通过渔民上岸、介绍就业等方式,帮助解决专业渔民过渡期的困难,解决好他们的后顾之忧。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势