您当前的位置 : 安庆新闻中心政要动态

宋圣军来岳西调研指导脱贫攻坚工作

2018年01月11日 15:00  来源:安庆新闻网  作者:储建军

  1月9日,市委常委、市委秘书长宋圣军先后前往岳西县青天乡老鸭村、菖蒲镇岩河村调研指导脱贫攻坚工作。

  在青天乡老鸭村,宋圣军听取了该村脱贫攻坚工作情况的汇报,详细了解扶贫政策落实、“两不愁、三保障”、帮扶工作及“双基”建设推进等情况。

  宋圣军指出,青天乡脱贫攻坚工作基础扎实,尤其是老鸭村发展变化大,道路交通条件明显改善,农村楼房率显著提升,脱贫攻坚成效突出。下一步,要巩固脱贫攻坚成果,防止出现返贫。要对照国家评估验收标准,加强梳理排查,找短板、查不足,重点关注边缘户、直脱户,列出风险清单,逐一整改消除,确保顺利通过验收。相关帮扶单位要做到感情不变、力度不减,继续加大帮扶力度,与乡村一道共同努力,坚决打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽目标。宋圣军还就乡村提出的茶厂建设资金缺口、饮水问题、美丽乡村建设等问题一一进行回应,表示将加大协调力度,帮助解决问题,并现场电话联系市移动公司协调解决通信基站建设问题,确保春节前建成。

  随后,宋圣军一行到老鸭村高枧易地扶贫搬迁集中安置点,走访贫困户金栋、范本贵、王业存,察看扶贫手册,与群众亲切交谈,详细了解他们家庭收入、享受扶贫政策等情况,并询问对扶贫工作是否满意、对下一步工作还什么要求和建议。当听到群众回答对扶贫工作十分满意、发自内心感谢党的好政策时,宋圣军十分高兴,要求要进一步做实做细各项工作,让老百姓过上幸福生活。

  在菖蒲镇岩河村,宋圣军在听取镇、村脱贫攻坚工作情况的汇报后指出,岩河村在省委办公厅和市县相关部门的倾力帮扶下,村容村貌发生了很大变化,产业发展欣欣向荣,集体经济发展势头强劲,脱贫攻坚工作取得了可喜可贺的成绩。要围绕“四个示范”的目标,真正将岩河打造成岳西脱贫攻坚示范村、经济发展示范村、美丽乡村建设示范村、党建标准化示范村。要发展特色产业,加快推进在建工程进度,已建成的项目要确保达产达效,带动村集体经济发展和群众增收。要加强村“两委”班子队伍建设,培育优秀党员干部和能人大户,为后脱贫时期打造一支带不走的驻村工作队,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,带领岩河实现持续发展。

  宋圣军一行还到岩河村新屋组看望贫困户崔满林,并到该村交帮华达制衣扶贫车间、桑枝木耳种植基地和凤舞交帮生态山鸡养殖基地,实地察看了解产业发展和带动贫困户就业增收情况。宋圣军对岩河村通过建立扶贫车间,发展特色种养业,带动村集体经济发展和贫困户增收的做法给予充分肯定,并要求要进一步做大做强特色产业,带动更多群众走上致富道路。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道