您当前的位置 : 安庆房产

房屋渗水影响居民正常生活 法院判决开发商赔偿损失

2018年01月11日 09:40  来源:安庆新闻网  作者:彭璐 周国庆

  买房是一件大事,房屋质量问题会直接影响人们的正常生活。2017年12月29日,安庆市迎江区人民法院便审理了一起因房屋质量问题而引起的商品房买卖合同纠纷。

  2010年3月,常某与冯某共同购买了一套座落于安庆市迎江区东部新城某小区的商品房,并签订了商品房买卖合同。结果好景不长,2011年3月,房屋2楼南面卧室东侧出现裂纹;2013年2月,房屋墙面出现脱落;2014年11月,房屋墙面出现大面积渗水、漏水和地面积水;2014年12月,房屋渗水、漏水导致二楼地板大面积进水;2016年6月19日,房屋墙面因渗水、漏水出现大面积潮湿、脱落现象;2016年8月,在常某的多次要求下,开发商对房屋进行了维修,重做了防水层,并对外墙防水进行了修缮。

  常某和冯某觉得房屋漏水严重影响了其正常生活,并造成经济损失,遂诉至法院,要求开发商赔偿相应损失。法院在审理过程中,将审理焦点放在房屋漏水情况是否严重到影响原告正常居住使用。通过查看原告提交的自2011年3月起至2016年8月止的房屋漏水情况的照片、录像等证据后,法院认定房屋的漏水情况确实已经严重影响了原告日常生活。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十三条第一款规定:“因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持”,法院故而参照同地段同类房屋租金标准,判决开发商赔偿给原告相应损失。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势