您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

汪树生把红薯粉丝制作技艺在创新中传承

2018年01月11日 11:17  来源:安庆新闻网  作者:卢育杰 胡玉堂

  潜山县槎水镇木岗村、龙关村一带,历来以盛产红薯粉丝而出名,有传统手工技艺生产加工粉丝历史,高峰时当地拥有72家粉丝作坊。现在仍有一些人坚守着工匠精神,在创新中传承红薯粉丝制作技艺,其中最具典型代表的,是槎水镇木岗村的汪树生老人。

  元月7日,记者来到汪树生的粉丝作坊,他正在和工人师傅们在制作粉丝,远远的就听到“咔嚓、咔嚓”有节奏的声响,像是电动机械在冬日里奏响着收获的乐章。虽然粉丝作坊引进了电动机械,但做粉丝的过程还是体力活,哪怕气温在零度以下,师傅们仍然会累得大汗淋漓。

  汪树生告诉记者,他以前制作粉丝,都是纯手工木锤击打,利用手工和粉,费时费力不说,产量还不高。前些年,随着技术革新,他购置了电动机械锤和搅拌机,改进了技术,节省了劳动力,但工序没有改变,产品质量没有改变,生产力得到了提高。

  据了解,汪树生今年64岁,自14岁开始学习制作手工粉丝技艺,从业50年,是木岗村一带手工制作红薯粉丝技艺传承人。他家的红薯粉丝,从不添加其他东西,一直坚持用木岗本地高山红薯的淀粉作为原料,是原生态绿色产品。其制作工艺历经:淀粉原料→开水打芡→和粉揣揉→捶打漏粉→煮粉成型→冷却捞粉→切断上挂→冻库冷冻→阳光晾晒→包装成品等。经过如此繁杂的工序,黑黝黝而亮晶晶的粉丝制品方才制作出来了。

  当汪老得知槎水镇准备把木岗村、龙关村一带手工制作红薯粉丝技艺申报为非物质文化遗产名录时,他甚感欣慰。他表示让儿子汪奇兵回来传承发展粉丝技艺,带动和引导周边农民走上致富路。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道