您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

相关禁令近日出台 电动车违规停放充电何时休?

2018年01月11日 09:03  来源:安庆新闻网  作者:李杰 柯慧敏

  针对近段时间由电动车引发的火灾事故高发的问题,近日,公安部发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通告一出,各方反响强烈。对于如何落地执行以及电动车如何停放、充电等等问题,成为广大市民普遍关注的焦点。

  最近,通过走访市区一些新建小区和老旧小区,记者发现,我市小区楼道内存在不同程度随意停放电动车、随意充电的现象,特别是老旧小区,因为配套设施跟不上,而饱受这些问题的困扰。

  电动车不规范充电普遍存在

  1月3日下午6点多钟,记者来到位于华中路附近的一处新建小区,记者发现,该小区虽然配建有车棚,但是一些居民仍然习惯性地将电动车停放在楼道里。

  小区居民秦女士表示,“如果将电动车停放在车棚,上班的时候还要走到车棚那边,实在太耽误时间了,最主要的原因是车棚里也没办法给电动车充电。而电动车的电瓶太重了,想取下电瓶拎回家充电也不现实,只能将电动车停放在楼道里,从家里拖个接线板来充电了。”

  同样在位于集贤路附近一处老旧小区内,记者发现不少居民从家中私拉电线,给电动车充电。“这个接线板是给电动车充电的。”据该小区的居民姜女士介绍,其实大家也知道将电动车停放在楼道里充电非常危险,但是因为没有地方供电动车停放和充电,不少人只好将接线板拉到楼道里,对电动车进行充电。白天电动车都被骑走了,晚上门口挤得满满当当的,有时候居民经过楼道时,都需要侧身通过,实在是太不方便了。

  在城区的老旧小区,记者发现这种情况非常普遍。

  由于有的小区没有电动车集中停放的地方,一些市民从自家牵出电线,安装了插座,为防止自己家的电源插座被他人占用了,还设置了一个小箱子,将插座藏在里面,不用的时候把箱子锁上,用的时候再把箱子打开。为了防止日晒雨淋,也有居民在插座上套上矿泉水瓶。还有一些居民对电动车充电器的充电线进行了加长改造。

  记者走过一些老旧小区时发现,室外乱拉的电线就像是蜘蛛网,看得人心惊胆战。

  禁令如何落地备受关注

  对于这一通告,不少市民表示支持。“电动车停放在楼道里,确实存在很大安全的隐患,是时候立规矩了。”“小区电动车乱停乱放成灾,终于有管的了!”

  与此同时,也有市民认为禁令的执行难度较大。

  “清理安全隐患是个好事,但要管理起来是个难事。”

  不少市民表示,谁来让禁令落地是个问题,“是让物业管还是居委会管?他们有处罚权吗?要是都由公安部门来管,那需要多大的警力啊?”

  龙狮桥一小区物业工作人员表示:“我们小区建成时规划了车棚,但业主嫌远不愿意将车停放进去。我们经常向业主普及将电动车停放在楼道里的安全隐患,张贴通知,进家劝阻,但是收效一般。我们这里有电动车充电的地方,充电费用6小时一元钱。如果一晚上充8个小时,花费约2元钱。”

  有物业管理工作人员表示,目前非机动车停车场并非设计规范的强制要求,而建设非机动车停车场的收益比较低,所以一般的开发商都不会考虑建设,如果相关部门出台相应的配套政策,对新建住宅配套非机动车停车场给予规范性的指导,也许能从源头上解决小区居民“飞线”充电的问题。

  市民呼吁协调建充电设施

  此外,有着近10年电动车某品牌维修经验的周先生向记者介绍,“电动车除了第一次充电外,一般充电6-8小时,不要超过10小时。”维修人员强调,秋冬季是火灾高发期,充电时最好把充电器放在地面上,并远离可燃物。

  那么如今楼道禁停,电动车该放哪里充电成为市民普遍关注的问题。不少市民表示,希望能提供性价比高的充电场所,在布局、数量、收费等方面考虑更细一些。

  《高层建筑消防安全管理规定》在征求意见稿中提到,“鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所,电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层建筑保持安全距离,还应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。”

  记者从市公安消防支队了解到,近年来电动车火灾事故频发,原因主要为电气故障,近几年由它引起的火灾也呈现上升态势。有数据显示,去年我市多起火灾都是因为居民楼梯间堆放可燃杂物、电动车违规存放和充电引起的。

  “由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦电动车短路30秒出现明火,燃烧3分钟温度可达1200℃,连铁都能熔化!”在介绍电动车充电短路着火所造成的危害时,市公安消防支队监督执法人员表示,一辆电动车起火,滚滚浓烟有毒气体以1秒钟1米的速度充斥着整栋楼,此时居民若吸入三到五口就会昏迷,随后窒息死亡。现在电动车的改装也越来越多,不仅车速大大提升,电池容量也在变大。要想最大程度减少意外发生,购车时要严格按国家标准选择正规厂家的产品。针对电动车乱停乱充电现象,相关部门很早之前多次开展整治。围绕这一问题,今年元旦前夕,公安部再度发出通告,要求规范电动车停放充电。

  从满天“飞线”到安全充电需合抓共管

  通告落实了停放充电管理责任,对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。通告还规范了电动车停放充电有关事项。公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

  采访中,市公安消防支队监督执法人员表示,公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,可及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

  对违规停放充电的行为,通告明确指出,物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。

  市公安消防支队监督执法人员表示,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。杜绝电动车消防隐患,需要合抓共管、堵疏结合。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道