您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

小区问题多多居民有怨言 社居委:加大监管力度

2018年01月11日 09:26  来源:安庆新闻网  作者:唐飞

  1月5日,市民严先生致电《安庆晚报》热线:我居住在中兴大街巨源小区。我们小区环境卫生较差、消防通道堵塞,一些居民还私自安装地锁,占据公共车位。希望有关部门予以关注。

  图为居民私自安装地锁

  小区问题多多

  居民有所不满

  严先生告诉安庆晚报记者,他居住在中兴大街巨源小区。小区存在的一些问题,给居民们的生活带来不少麻烦。“环境卫生差、消防通道堵塞,一些居民还私自安装地锁……。这些问题与居民们的生活息息相关,如果得不到解决,会影响居民们的生活质量。居民们多次向有关部门进行过反映,但问题始终没有得到解决。”

  严先生说,由于这个小区没有物业公司管理,又紧邻舒巷农贸市场,因此比一般的老旧小区更难管理。“经常有流动摊贩在小区内卖菜,导致地面脏乱不堪。有的摊贩甚至将三轮车开进小区,存在着较大的安全隐患。”

  严先生说,我市创建全国文明城市期间,巨源小区环境有了很大的改善,可是近期出现了死灰复燃的迹象。“希望有关部门加大对小区的管理力度,为居民们创造良好的生活环境。”

  通道塞满车辆

  私自安装地锁

  当日上午10时许,记者来到巨源小区。这个小区的西侧是舒巷农贸市场,东侧紧邻中兴小区,中间有一条狭长的过道。

  记者看到,这条过道卫生环境较差,地面上的宠物粪便和菜叶随处可见。在过道南侧墙脚边,摊晒着一堆堆鸭毛,散发着阵阵恶臭。

  “太恶心了,一不小心就会踩到狗屎。”居民蔡先生说,他每天买完菜都要经过这条过道。“这条过道很少有人清扫。长此以往,动物留下的粪便越积越多。”

  居民严先生随后带着记者来到巨源小区与中兴小区之间的过道处。严先生指着这条过道说:“这是小区的消防通道,通道的两侧如今都塞满了车辆。此外,通道出入口处还安装了‘拦路虎’,一旦发生火灾,不仅消防车辆难以进入,同时也会阻碍居民逃生。”

  记者现场看到,这条通道位于中兴小区一侧,通道内的两侧划了停车线,中间能供行人通行的宽度仅1米左右。在通道的最北端,被一家门面房堵死。

  家住巨源小区1号楼的王女士向记者反映,近日雨水不断,小区二楼平台因排水不畅,常常被雨水淹没。“昨天(1月4日)下大雨,我回家经过二楼平台时,鞋子全浸泡在水中。后来,有居民在水中铺起了砖块,勉强能够进出。”

  小区公共停车位被人私自安装地锁,也成了小区居民的“头疼”事。

  居民陈先生说,小区楼栋之间有一块空地,文明创建期间,为缓解停车难,有关部门在小区空地上划了不少停车位。然而,有些居民竟然私自在停车位上安装地锁。“除了占用公共场地,这些地锁还在夜间成了过路行人的‘绊脚石’。”

  居民邓先生说,私自安装地锁,使得小区停车位更加紧张。“有的车位明明是空闲的,但却成了某些居民的专属车位,其他人无法使用,白白浪费公共资源。”

  社居委:加大监管力度

  记者随后将居民反映的情况反馈到辖区舒巷社居委。社居委一名杨姓主任在接受记者采访时说,巨源小区建成时,是有物业公司进行管理的。由于无法收齐物业费,导致后来物业公司撤出,小区保洁工作目前由社居委协助。“由于经费、人手等原因,小区环境存在着一些问题。下一步,我们(社居委)向有关部门进行申请,争取将这个小区纳入京环作业覆盖范围。”

  对于“小区消防通道被堵塞”一事,杨主任说,之前有很多车辆(包括外来车辆)在通道内随意停放,造成通道堵塞。为保障通道畅通和规范居民停车,在文明创建期间,社居委在通道内安装了“拦路虎”,并划了停车位。相比之前,通道已经通畅了很多。“这条通道并不是真正意义上的消防通道。如果发生紧急情况,小区东侧,西侧有很多出入口可供消防抢救。”

  对于“小区二楼平台积水”一事,杨主任说,他们也接到过居民的反映。“我们会在积水时,派人到现场查看。如果是平台地漏出现问题导致积水,我们将免费进行更换;如果是建筑结构存在问题导致积水,我们则无能为力。”

  至于居民反映的“有人在小区内私自安装地锁”之事,杨主任说,他们多次对私自安装地锁的住户进行过劝阻,但效果不明显。“我们到现场调查时,这些住户很配合地将地锁下掉,可没过多久,他们又装了上去。社居委没有执法权,对此也是无可奈何。下一步,我们将加大监管力度,同时也希望小区居民能从我做起,文明停车。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道