您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆财经

科技创新铸就行业“话语权”

2018年01月11日 08:58  来源:安庆新闻网  作者:何飞

  核心提示:

  党的十九大报告提出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”创新驱动,已上升为国家发展战略,也是供给侧结构性改革的必然选择。在这样的时代背景下,化工业集聚的大观区,积极鼓励企业向“资源节约型、环境友好型”发展的同时,深入推进供给侧结构性改革,引导企业加快科技创新步伐。

  科技创新带来核心竞争力

  1月3日,小雨下个不停,位于大观区经济开发区的长虹化工却是一派繁忙的景象——这家公司的二期项目室内部分正在紧张施工中,工作人员正在安装废气收集装置。

  “就这一个车间的废气收集装置,需要200多万。”该公司负责人叶喜来告诉记者,公司目前主要生产一种被称为“分散蓝359”的染料,可以用于喷墨打印机墨水和专业印花颜料的制作。“一期生产蓝,投资了7500万元。二期则是生产红和黄,投资大概在一亿元,预计2018年7月投产。其中,我们一期投资的7500万元,就有1500万元用于污水处理和其他环保设备的投资。二期虽然可以使用之前投资的部分设备,但是在环保方面的投资同样达到了700多万元。”

  为什么舍得在环保方面下本钱?“产品再好,环保不达标都是零。”作为一名技术型企业负责人,叶喜来坦言,国家对环保方面的监管只会越来越严,企业想做大就不能有任何侥幸心理。“一旦环保出了问题,你的企业随时会被停产,你什么也生产不了,再好产品又有什么用呢?所以,我们一方面在环保方面投资,另一方面不断创新工艺。目前,我们的分散红FB合成工艺,成功将废水排放量降低到传统工艺的1/30,这项技术已经获得专利授权。我们相信科技创新能带来技术优势,技术优势带来环保优势,而这些优势就是我们的核心竞争力。”

  核心竞争力铸就行业“话语权”

  记者注意到,在化工业聚集的大观区经济开发区,长虹化工只是其中并不显眼的一个,但是这家企业的产品却牢牢掌握着行业“话语权”。

  据叶喜来介绍,长虹化工“分散蓝359”,占据了全球市场份额的80%,年销售额约一亿元,二期建成后年产值能达到五亿元。此外,该公司还能根据客户需求,将产品提纯到食品级水准,这在全球也属于领先水平。正是有了这样的核心技术,该公司不仅占据了大量市场份额,也牢牢掌控着产品定价权和行业“话语权”。

  “所以,我们将长虹化工列为大观区今年申报的第一家高新技术企业。”3日下午,大观区科技局局长江群也正在这家企业走访了解申报“高企”的相关事宜。江群告诉记者,“高企”带来的奖励政策,是一个杠杆,撬动企业更多投入到科技创新中去。“按照供给侧结构性改革的要求,我们坚持扶优扶强、不拯救僵尸企业的原则。谁的发明专利多、成果转化多,就更多地资助谁;谁发展得好、谁的税收贡献大,就更多地奖励谁,让更多创新主体活力迸发、激情涌流。花大力气科技创新的、掌握核心技术的长虹化工,年纳税额也有约900万元,显然是我们应该支持的企业。”

  “科技大观”创新蔚然成风

  截至2017年底,大观区拥有高新技术企业12家,高新技术产业增加值达11.6亿元。包括长虹化工在内的高企“预备队”,大观区科技部门也在实施跟踪管理,进行分类指导,形成梯次结构,营造高企培育工作的良性循环,也在大观区营造了浓郁的科技创新氛围。

  去年,大观区为支持、鼓励企业科技创新,提供了多方面的服务,如:支持曙光化工和飞凯公司等“高企”,加大研发投入、引进专特人才、密切关注市场变化,保有持续发展动能。目前,飞凯公司继二期(B区)光刻胶项目之后,三期已建成投产试运行。

  记者从大观区科技局了解到,如今在大观区,以柏兆记为代表的传统食品加工业,已由“前店后坊”成功过渡为现代公司制企业。作为传统制造业的菱湖漆,面临环保政策逐步收紧,同样走上转型升级发展路,逐步增强企业核心竞争力。菱湖漆已建成独立实验楼,并积极寻求与复旦大学等高校和科研院所的合作,研发水性涂料(漆)新产品,进一步实现产品升级换代。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势