您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

宿松县破凉镇:干部脚上有土,群众心里不堵

2018年01月10日 15:54  来源:安庆新闻网  作者:胡瑞琨 孙凯华

  核心提示:

  为切实转变机关作风,提高工作效能,2017年,宿松县破凉镇以制度建设为抓手,以硬件条件改善为契机,攻短板、练内功、强管理。在全镇上下形成了从“要我干”到“我要干”,从被动等群众办事转变为主动上门服务的新工作格局。

  干部脚上有土,群众心里不堵。破凉镇要求干部“走出去”的工作法,激活了乡镇干部一池春水。现在该镇广大党员干部是人人自觉个个争先。工作条件的改善、工作作风的转变,工作效能的提升,最终受益的是当地老百姓。

  建制度强管理人人争先

  为改变基层党员干部的工作作风,把为民服务做亮做实,2017年破凉镇以制度建设为抓手,苦练内功,强化管理。“年初我们制定各项政策细节,通过考评、检查、指纹打卡、远程监控和痕迹工作法等形式强制要求广大党员干部进村入户,新制度的实施在当时引起了不小的震动,人人感觉在被‘推着干’,但到了年末的时候,强制要求变成了主动遵守,甚至在全镇上下形成了人人争先的工作局面。”谈起这一年新制度带来的新变化,破凉镇镇长陈永坤感到很欣慰。

  刘学永临近退休,工作有点松懈,除了自己手上的事,其他的基本不闻不问。新制度出台后,看到年轻人个个争先恐后,刘学永也坐不住了,他现在每天上班都提前到达办公室,还主动打扫卫生,如有来办事的群众,老刘都是笑脸相迎,主动问寒问暖,对于不熟悉流程的群众,老刘还帮忙张罗张罗。前两天一个办事的群众带着小宝宝,小宝宝方便面和小便撒了一地,老刘二话没说上前帮忙打扫带孩子,赢得群众们一片赞扬。

  镇长陈永坤告诉记者,新制度要求镇里干部每个月到村里不少于八次,每次进村入户都要填写工作表格,并通过手机终端留下“痕迹”。干部脚上有土,群众心里不堵。破凉镇要求干部“走出去”的工作法,激活了乡镇干部一池春水。

  从被动等群众办事变为主动上门服务。谈起制度带来的新变化,破凉镇司法所所长吴小鹏感触颇深:“主动上门能更早的了解群众需求,从而把矛盾隐患消除在萌芽状态。”先觉村84岁的张谷生老人住的是土坯房,汛期下大雨房子严重受损,成了一座危房。房子不能住,而三个儿子在外地打工,对老人不闻不问。张谷生老人萌生了要去镇政府、县政府上访的想法,想要政府帮助解决住房问题,司法所的同志下村走访的时候及时掌握了这一信息。张谷生老人有子女不符合农村危房改造政策,政府无法帮助解决住房问题。司法所同志和村干部商议后,联系上了在北京务工的大儿子,要求他牵头解决老人住房问题,同时镇里也为老人争取民政政策支持。

  去年6月,老人如愿以偿地搬进了新房。短短两个月后,张老在属于自己的新房子里过世。“没有让老人带着遗憾离世,我们感到很欣慰,这就是进村入户、主动作为的结果。”王小鹏所长说。

  夯基础增活力事事为民

  去年12月28日下午,对桥村的扶贫专干苏琼玉通过视频会议系统与镇党委相关负责人及扶贫办的同志对话,汇报了近几天的扶贫工作,并把存在的问题和急需解决的问题都作了汇报。镇党委领导班子和扶贫办公室负责人现场办公现场磋商,不到十分钟就对苏琼玉提出的问题进行了回复。

  为了方便镇、村干部交流,提高工作效率。2017年破凉镇投入十多万元将镇政府会议室与辖区九个村、一个社区的会议室全部接入视频会议系统。这个系统去年9月底建成,十九大期间正好投入使用。镇相关负责人告诉记者,十九大期间,这个系统作为安保维稳的指挥系统,发挥了关键性的作用。当时每天早上八点钟,镇里主要领导准时坐镇镇视频会议室,通过视频了解各村安保情况,实时指挥调度村与村之间相互配合。由于全镇安保网络健全,能及时掌握不稳定因素动向,及时化解矛盾纠纷,十九大期间破凉镇“波平浪稳”。

  谈及视频会议系统的好,村干部们最有发言权。五谷村村主任吴习庆告诉记者,以前每个礼拜都要到镇里开好几次会,现在一个月只要开一次例会,没特别的大事,基本上都是视频会议解决。少开会少跑路,最终方便的还是老百姓。以前村干部一到镇里开会,村里的日常工作就要停滞,老百姓经常吃闭门羹。现在会开的少,腾出的时间都在为老百姓办事,老百姓也称赞。

  除了添置视频会议系统,该镇还按照政务中心的模式兴建了为民服务中心大厅,服务大厅里设立了与老百姓息息相关的民政、计生、残联、人社、农保等15个开放式窗口。老百姓进一个门就能办成事,再也不需要象以前一样跑上跑下摸不着头脑了。

  另外,为了让乡镇干部们工作舒心,充满归属感和自豪感,破凉镇还改建了政府食堂,更新了办公和住房条件。“思想工作做到位、后勤保障做到位、个性问题解决到位,三个‘到位’后,对于还不干事的,那最后就是问责机制到位。”镇长陈永坤说,“作风建设永远在路上,这一点我们毫不含糊,并常抓不懈。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势