您当前的位置 : 安庆健康

冬天的景致——白萝卜篇:价格亲民做法繁多

2018年01月10日 09:26  来源:安庆新闻网  作者:

  白萝卜的价格甚是“亲民”

  (柯慧敏)1月初,记者走访城区部分菜市场发现,当前白萝卜集中上市,价格“亲民”,每公斤在3元左右,批发价格更低。

  在康熙河菜市场,市民骆先生告诉记者,“白萝卜便宜呀,一斤才一块多,买个萝卜回家炒炒就是一盘菜,经济实惠。”摊主何先生告诉记者,去年天气暖,绿叶菜供应也多,价格也就便宜了,白萝卜卖不动;今年这时候菜价整体都居高不下,连白萝卜都能卖到3块钱一公斤,小白萝卜能卖到一块六一公斤左右。价格相对亲民了,自然也就受欢迎。

  记者了解到,白萝卜价格不高有两点:一是季节性因素,目前各地白萝卜已经进入大量上市阶段,市场供应充足,价格出现明显下滑。二是天气因素,冷空气到来,部分地区白萝卜出现了错峰上市的情况,供应量还在增加。从往年价格走势规律来看,入冬后,白萝卜价格将会进入季节性下滑通道。在不发生严重自然灾害的情况下,今年冬季白萝卜行情恐怕维持弱势。目前市场上白萝卜的价格虽然不高,但市场上采购商积极性较高,整体走货较快。

  子姜萝卜烧鸡别是一番风味

  (程呈)白萝卜烧牛肉是一道家喻户晓的菜肴,适合冬季食用,如果将这道菜中的牛肉换成鸡肉,会摩擦出什么样的火花呢?擅长烹饪美食的家庭巧妇告诉你答案。

  “牛肉吃多了易上火。之前孩子感冒了,直喊嗓子疼,我突发奇想,将白萝卜烧牛肉这道菜的牛肉换成鸡肉,没想到有另一番风味,好吃且不油腻,很受欢迎。”1月6日,采访中,对烧菜有着自己独特想法的周女士说道。周女士告诉记者,她给这道美食取名子姜萝卜烧鸡,和烧牛肉比起来,做法简单,“烧牛肉不但要用到多种香料,还得用高压锅压烂,用鸡肉代替,做法就没那么复杂。鸡肉可选用口感滑嫩的鸡腿肉,去骨剁成块,将白萝卜洗净切成小块,再切些嫩生姜片。”

  周女士接着讲述烹饪步骤来,“先将生姜片下油锅爆香,再放入鸡腿肉煎香,放入白萝卜块,撒入少许白糖,倒进适量料酒和酱油,爱吃辣的可放几个干红辣椒,翻炒均匀后,再倒入一碗清水,小火焖煮至萝卜熟烂,最后撒适量食盐和香葱碎即可。”周女士介绍,有几回她家里来了客人,她特地露了一手烧了这道菜,大家都对这种新颖的做法赞不绝口。“这道菜既包含有鸡肉的鲜嫩,又能品尝到萝卜的清甜,老少皆宜,且制作起来简单又方便,是一道易学又易做的快手美食。除了鸡肉之外,还可以将鸡肉换成鸭肉,白萝卜入味之后,甚至比鸭肉还要好吃几分呢。”

  木耳萝卜干煎蛋饼是家的味道

  (柯慧敏)饼的种类数不胜数,记者在采访中了解到,不少学生表示,最爱吃的肯定是鸡蛋饼,什么样的鸡蛋饼,竟有如此大的魔力?

  家住吴越街附近的赵同学说,“每个地方都有叫鸡蛋饼的食物存在,可是去外地读书,尝了好多地方,味道真不如家里五分钟就能做好的鸡蛋饼好吃。外面买的鸡蛋饼,酱虽然好吃,但里面裹的东西大同小异,油条是基础款,豪华版就是再加个香肠、肉串。”赵同学说,家里做的蛋饼里没有油条,但是煎蛋饼时会加入木耳和萝卜干这样的组合,带来双重爽脆口感,连平日里不喜欢吃萝卜的他,忍不住多吃几口。

  赵同学说,一般先将鸡蛋打散,加盐和白胡椒粉拌匀,将事先准备好的木耳和萝卜干泡软,沥干水后切丁;用中高火烧热不粘锅,加少许油,炒香蒜蓉;加入萝卜干、木耳炒两分钟,加入蛋汁,转中火,煎至蛋饼成金黄色,在蛋饼上均匀洒上葱花;再将蛋饼反转,煎至另一面金黄色上碟。这样的蛋饼简单美味又可以填饱肚子。

  萝卜丝饼外表酥脆内里绵甜

  (查灿华)白萝卜好吃又便宜,只需花点心思,吃上一个冬天都不会腻,除了能炒菜,还能做点心,当主食,比如做成萝卜丝饼,外表金黄酥脆,内里清香绵甜,好吃着呢。

  “刚出锅的萝卜丝饼,外表金黄酥脆,咬开是洁白清爽的萝卜丝,掺着星星点点的葱花,热腾腾、软绵绵,冬天吃最好了。”市民胡晶晶冬天最爱吃萝卜丝饼,她上中学时每到秋冬季节,学校旁边就有个小摊专做萝卜丝饼,她每天都会去买一个。现在街上买不到,她就尝试着自己做,倒是真做出了当年的味道。“萝卜丝饼做起来不难,关键要把馅调好,另外炸时注意火候。”胡晶晶说,做萝卜丝饼要选新鲜萝卜,越大越好,先把萝卜洗净刨成细丝,再撒点盐和葱花拌匀。面粉加水,和面浆。这两样准备好后就开炸,油烧热,取一大铁勺,先在铁勺里铺一层面糊打底,再填满萝卜丝,再浇一勺面糊封口,铁勺跟着一起放进热油锅;很快萝卜丝饼会在油锅里漂起来,慢慢变成金黄色,把饼翻个身,炸好后捞起稍微沥下油,就可以吃了。胡晶晶特别说明,萝卜丝饼一定得趁热吃才不会辜负它的美味。

  萝卜葱根汤可治风寒咳嗽

  (项珍)严冬时节,不少人感冒后还会被咳嗽困扰,市民马女士也是如此。不过,马女士最近得到一个治疗咳嗽的食疗方法,只要一段白萝卜和一些葱就能轻松对抗恼人的咳嗽。

  “上周受凉感冒了,偶尔还会咳嗽几声,虽然不太严重,但感冒好了咳嗽还是没有停歇。”马女士告诉记者,后来她听人说了一个偏方,将白萝卜洗干净切成片,放入锅中加水煮,等水沸腾后,再将洗干净的葱连根一起放入,快煮好时加点盐,滴上几滴麻油,趁热喝。没想到试了几次后确实有效果。

  虽然是民间偏方,但白萝卜、葱根的确有相应的食疗效果。记者查阅资料获悉,白萝卜味甘辛、性凉,具有清热生津、顺气化痰等功效,而葱根有散风寒、消炎等作用,加在一起煮水对风寒感冒引发的咳嗽十分有益,不失为辅助治疗的一种方法。

  炸萝卜圆子寓意团圆美好

  (刘惠子)安庆人有过年炸圆子的习惯,最初是猪肉豆腐圆子和糯米圆子最常见,取意团团圆圆。后来人们觉得这两种圆子较油腻,不容易消化,于是更多品种的圆子成为节日美食,萝卜圆子也深受不少安庆人欢迎。

  菜贩告诉记者,这个季节萝卜最好吃,茎少,嫩得很,随便怎么做都是美味。“如果红烧、炖汤都吃腻了,就炸萝卜圆子呗,香脆爽口,久吃不腻。”四方城菜市场里,正在买菜的钱阿姨向记者传授炸萝卜圆子的步骤。萝卜洗净去皮,用擦板擦成细丝,再用刀剁碎,加入酱油、精盐、味精、胡椒粉、鸡蛋、葱、姜末、水淀粉搅拌均匀,将搅好的萝卜馅挤成咸蛋黄大的丸子,入六成热的油中炸成浅黄色捞出,沥净油分,装盘即可。刚出锅的萝卜圆子最好吃,余下的放入冰箱,和白菜一起煮着吃,或做火锅配菜都不错。

  拌萝卜干脆脆辣辣很下饭

  (查灿华)清清爽爽的大白萝卜,若是吃腻了它清淡的口味,不妨换个做法,拿它来做小菜,脆脆辣辣的,很下饭哦。

  “天气冷时胃口不好,但有了妈妈做的拌萝卜干,能多吃一碗饭呢。”元旦假期回家前,郝林霞就跟妈妈打了招呼,一定要多做些拌萝卜干。她回家时妈妈果然提前备好了,她假期在家顿顿都吃,离家时还不忘带了两瓶。

  “拌萝卜干不是现拌现吃的,得先把萝卜切成丝,晒蔫了(太阳好时晒两天就够了),再放在盆里,撒上蒜末、姜丝、辣椒粉、盐,拌匀,接着像揉面一般,将萝卜丝反复揉搓至变软(一般需要15分钟),再装进玻璃瓶里,压实保存。”郝林霞告诉记者,吃的时候,吃多少取多少,一般淋上香油就可以直接吃了。若是想吃热的,稍微炒一下再吃也可以。拌萝卜干吃起来脆脆辣辣的,很下饭。

  萝卜排骨粥营养又美味

  (项珍)寒冷时节,很多人都偏爱热腾腾的粥食,只是白粥配小菜的吃法未免有些单调,心思巧妙的家庭主妇们总是能想出各种好主意,将排骨炖得嫩软、萝卜烧得稀烂,再融入饱满的米粒中,不仅美味可口,营养还十分丰富。

  市民陈女士很会做萝卜排骨粥,她告诉记者,煮粥之前得先做好准备工作。首先便是将排骨焯水,洗去血水和杂质;再烧一锅清水,水热后放入排骨,加上姜片、葱去腥,改文火焖煮;在等待之时,将白萝卜洗净削皮,切成丁,用盐稍稍腌制上。等排骨烧得差不多时,便要将姜片、葱捞起来,将白米、腌好的萝卜丁一起放入继续煮,直到萝卜烧得熟烂,依着各自口味加点调料,出锅前撒上一把香菜,如果不喜欢香菜味可以打个鸡蛋花闷熟。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道