您当前的位置 : 安庆新闻中心社会新闻

驾驶经验不足致车辆爆胎 停超车道内等待诱发三车追尾

2018年01月10日 09:30  来源:安庆新闻网  作者:方敏 卢向波

  1月4日,一名严重缺乏安全意识的驾驶员遇车辆故障且停靠在超车道内未采取任何安全措施,站在超车道内未选择报警只求助4S店,并淡定等待30分钟左右,后方一辆轿车遇情况刹停,第三辆面包车未保持安全车距,撞上第二辆车,惯性作用下又接连撞上第一辆车,演变成三车追尾交通事故。

  当日上午11时许,安庆高速交警三大队接到报警称,在合安高速潜山往合肥方向123km处发生一起三车追尾交通事故,车祸中一名孕妇受伤。接到报警后,民警火速赶往现场,并同时联系120急救中心赶赴现场进行救治。民警到达现场后,只见超车道内停靠着三辆小型客车,周围站着驾乘人员五男二女,周围不时有车辆穿梭,极具安全隐患,民警立即停靠应急车道内,将驾乘人员转移至护栏外等待,现场发现一名孕妇,情况尚可无特殊不适,细心的民警告知孕妇及家属还需做进一步检查,以确保安全。

  民警返回现场进行仔细的勘察,发现第一辆湖南牌照轿车左侧两只轮胎破裂,车尾部保险杆破损,与该车紧紧相连的是一辆合肥牌照轿车,车头保险杆及引擎盖破损,车尾大灯破碎,保险杆脱离,最后一辆车是合肥牌照面包车,该车车头损毁严重,因恶劣天气,车辆后方没有发现明显的刹车痕迹,民警立即对三车驾驶员进行现场询问。

  据第一辆湖南牌照轿车驾驶员陈述,他行驶至该路段时,不慎将车辆开上超车道护墩,造成左侧两只轮胎挤压破裂,车辆停靠在超车道内,他随即就打电话给保险公司及4S店,告知要么拖车拖走要么换胎驾离,大约等待30分钟后发生了事故。据第二辆合肥牌照轿车驾驶员陈述,他带着怀孕的妻子,行驶至该路段时发现前方一辆轿车停靠在超车道内,发现情况后急刹稳稳的停靠在超车道内,但没过一会只听见后方一声巨响,车辆惯性向前移动又撞上前方第一辆车。据第三辆合肥牌照面包车驾驶员讲述,他行驶过程中发现有车辆停靠在超车道内,恰巧行车道有一辆大货车,为避让大货车径直撞上了超车道小轿车,随即报警求助。

  第一辆湖南牌照轿车车辆发生故障且停靠在超车道内的情况下,未选择报警只是求助4S店和保险公司,并且站在超车道内,能移动的车辆必须移动至应急车道内等待救援,而驾驶员这一严重缺乏安全意识的行为不但给自己带来生命危险,更给后方车辆造成极大的安全隐患,是发生事故的原因,还有第三辆合肥牌照面包车驾驶员未与前车保持足够安全车距且未做到安全文明驾驶,这一严重违法行为是造成此次事故的主要责任,民警分别给予两名驾驶员严厉的批评教育,驾驶员也为其行为付出了一定的代价,最终民警根据有关规定,第一辆湖南牌照轿车驾驶员在车辆遇到故障时,未在车辆后方150米处摆放安全警示标志的违法行为给予罚款100元记3分的处罚,负事故的次要责任;第三辆合肥牌照面包车驾驶员在高速公路上行驶时,未与同车道行驶的车辆保持足够的安全车距且未做到安全文明驾驶给予罚款200元处罚,负事故的主要责任;第二辆合肥牌照轿车由于遇情况刹停,未造成事故,认定为无责。

  在下达事故认定书后,因三辆车不同程度损坏均无法行驶,由合安高速管理处安排拖车对三辆事故车予以拖离,民警现场恢复道路安全畅通。

  安庆高速交警提醒广大驾驶员,所有车辆遇到故障应想尽办法移动至应急车道等待救援,无法移动的应在车辆后方摆放警示标志并报警求助,驾乘人员严禁站在整个路面上,应立即转移出高速护栏外。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道