您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

建设生态文明 环境质量持续改善
——安庆绿色发展综述

2018年01月10日 08:26  来源:安庆新闻网  作者:雷琳琳

  五年来,安庆市投资逾100亿元实施创模项目240个,其中完工项目148个;成功创建国家森林城市和全国绿化模范城市,岳西县成功创建国家级生态县,潜山县、宜秀区被命名为省级生态县(区),拥有27个国家级生态乡镇;全市森林覆盖率39.24%,城市建成区绿化覆盖率40.6%,市区人均公共绿地面积12.6平方米。如今的安庆绿树成荫、蓝天白云、碧水青山,环境质量持续改善,处处是生态画卷。

  “中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“生态文明建设功在当代、利在千秋”……党的十九大报告将生态文明建设提升到前所未有的高度,提出要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线,鼓舞人心、催人奋进。

  近年来,市委、市政府把生态文明建设当成关系人民福祉、关乎全市人民未来的长远大计。从创建国家环保模范城市到打响污染防治“三大战役”,从山林改造、城市绿化、绿色长廊工程到实施河长制、林长制,从调整产业结构到依托资源优势发展绿色产业,绿色发展热潮涌动安庆大地。

  构建生态氧吧 绿色家园

  在菱湖风景区内建设环湖绿道,绿地面积19.9万平方米。新建中心城区游园绿地工程30余处。结合康熙河(新河)水系整治,打造长6公里、宽200米的绿化景观带。主城区公园绿地总体面积825.77万平方米,城区市民出行300至500米有公共休闲绿地。

  漫步在碧波荡漾的康熙河景观带,徜徉在菱湖风景区内的环湖绿道,信步在游园绿地,游玩在菜子湖湿地、余湾桔香生态园、乌龙溪景区……安庆人不禁感叹:这几年城市的面貌发生了翻天覆地的变化,臭水沟变成了景观带,道路两侧的绿化提升了,公园里的草坪多了,出门就有绿有景,城市里随处可以见绿。

  这绿色的享受,源自市委市政府2012年提出实施“百万亩森林增长提质工程”,自2012年至2016年,规划实施人工造林及森林提质100万亩。此后,我市生态建设和林业经济步入发展的快车道——

  启动“5211”工程,建设生态林业和高效园艺基地,形成经济林果、花卉苗木、森林旅游、林下经济及林产品加工等为主体的林业产业化体系。建设油茶、蓝莓、薄壳山核桃等特色木本油料基地65万亩,太湖、潜山县成为全国油茶产业发展重点县。

  在菱湖风景区内建设环湖绿道,绿地面积19.9万平方米。新建中心城区游园绿地工程30余处。结合康熙河(新河)水系整治,打造长6公里、宽200米的绿化景观带。主城区公园绿地总体面积825.77万平方米,实现城区市民出行300至500米有公共休闲绿地,基本满足公众休闲游憩需求。

  市区43条主干道进行大规模绿化提升,打造皖江大道、独秀大道、菱湖南路、湖心路等多条高档次的景观大道。市区街道绿化覆盖面积224公顷,绿化率100%。

  绿色发展卓有成效,我市分别在2014年9月和2016年2月获得“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”两张名片,成为安徽省唯一一个同时拥有两块林业国家级名片的城市。

  2017年,在全市范围内推行林长制和河长制。通过两长制,使得全市范围内的水资源、森林资源及野生动植物资源得到有效保护,生态环境持续改善。

  “林长制是一种制度创新,是围绕森林(湿地)的保护、建设和发展,建立党政同责、一把手负总责的目标责任体系,并通过国土绿化、生态保护、森林提质、依林增收和依法治林措施,实现‘增绿、增效、增收’的目标。市林业局将深入贯彻党的十九大精神,通过绿色发展,打造出一个青山绿水的生态天堂。”市林业局局长邓根和说。

  改革创新 激发绿色活力

  大力发展新能源汽车产业,除江淮新能源汽车外,还积极建设跃迪新能源汽车、安庆新能源汽车配套产业园、赛富环新电池包、安达尔纯电动客车电子控制器系统研发及产业化等项目。充分利用现有资源发展生态旅游,争创国家级全域旅游示范区,编制全域旅游规划,支持天柱山、文博园等龙头企业实施股份制改造,把旅游培育成支柱产业。运用“互联网+”,打造大健康产业发展基地。

  十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  2017年11月,走进安徽江汽集团安庆分公司总装分厂,一辆辆白色小巧精致的IEV6E纯电动轿车在批量生产。这款轿车每充满一次电,能行驶200公里,折合每公里的使用成本约为6分钱,是燃油车费用的1/10。由于使用成本低,这款车型量产不到半年,销售就超过13000辆。2017年前11个月,该公司累计销售25849台新能源汽车,实现税收1608.2万元。

  安徽江汽集团安庆分公司是我市发展绿色产业的一个缩影。近年来,我市大力发展新能源汽车产业,除江淮新能源汽车外,还积极建设跃迪新能源汽车、安庆新能源汽车配套产业园、赛富环新电池包、安达尔纯电动客车电子控制器系统研发及产业化等项目。充分利用现有资源发展生态旅游,争创国家级全域旅游示范区,编制全域旅游规划,支持天柱山、文博园等龙头企业实施股份制改造,把旅游培育成支柱产业。运用“互联网+”,打造大健康产业发展基地。

  我市还积极引导工业企业加快加大节能减排技改投入,促进节能环保产业发展。同时鼓励企业发展节能环保新技术、新装备、新产品,鼓励企业淘汰落后生产工艺和产品、淘汰高耗能机电产品。大力发展节能环保产业,建设安塑废旧高分子材料循环利用、盛运垃圾处理设备及配备设施等项目。

  一边引进绿色产业,一边淘汰落后产能、加大工业升级改造力度,一加一减之间,全市上下呈现经济生态化与生态经济化新态势。2017年上半年,全市高新技术产业实现增加值69.8亿元,同比增长15.8%,增幅比规模以上工业高7.5个百分点,对工业增长的贡献率达到44.2%,成为推动经济发展的最主要力量。

  如今的安庆,有越来越多的家庭光伏发电站走进普通家庭,道路、公园、车站等公共设施推广应用光伏电源或风光互补路灯照明,行驶在路上的新能源汽车、公交车逐渐增多……能源消费结构不断调整,高效节能家电、照明产品、节能环保型汽车等悄然进入百姓家,人们绿色出行、低碳生活。

  “十九大报告提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。纵观安庆近年来的发展历程和身边亲朋好友的衣食住行方式,我们一直在朝着绿色发展的方向前进,相信未来群众对保护生态环境、建设生态文明的共识度将会更高。“安庆师范大学资环学院院长周葆华说。

  铁腕治污 守护碧水蓝天

  桐城市借势发力开展电镀行业环境整治,将海涛工具厂、方正五金加工厂、机电模具公司等5家超标排放电镀废水的企业当事人移送司法机关;怀宁县组织11个部门联合执法,强制关闭非法开采生产的小石灰窑,先后共关闭96门小石灰窑;岳西县完成鹞落坪、古井园两个国家级自然保护区内17座小水电站去功能化任务,主要电力设备被拆除,电站大坝底阀水流贯通。

  中央环保督察组进驻各地开展环境督察,是我国加快生态文明体制改革的一个重要举措。2017年4月27日中央第四环境保护督察组进驻安徽,市委、市政府按照督察要求,严格履行生态环保党政主体责任,实行“党政同责,一岗双责”,坚持即知即改、边查边改,重拳出击治理污染,快速有力有序推进问题整改。

  桐城市借势发力开展电镀行业环境整治,将海涛工具厂、方正五金加工厂、机电模具公司等5家超标排放电镀废水的企业当事人移送司法机关;怀宁县组织11个部门联合执法,强制关闭非法开采生产的小石灰窑,先后共关闭96门小石灰窑;岳西县完成鹞落坪、古井园两个国家级自然保护区内17座小水电站去功能化任务,主要电力设备被拆除,电站大坝底阀水流贯通……

  截至2017年12月20日,中央和省环保督察转办的所有信访投诉件全部整改办结,省环保督察交办的52个突出环境问题全部完成整改并销号。一批批群众反映强烈、社会影响大、多年难以解决的环境问题得以彻底整治,群众明显感觉到生活环境改善,满意度与获得感与日俱增。

  “整治后环境明显改善了,空气中没了粉尘,空气新鲜了,大家对整改效果都很满意。”潜山县官庄镇官庄村村民宋全兵说。

  十九大报告中指出,着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  源头治污是根本,近年来,我市以争创国家环保模范城市和开展生态文明示范区创建为契机,实施七大工程,强化推进大气、水、土壤污染防治行动,落实最严格的环境保护制度,严肃查处环境违法问题,让百姓切实感受环境的改善——

  淘汰工业、生活燃煤锅炉670台,治理工业污染项目96个,完成清洁生产审核项目118个,淘汰黄标车25837辆。安庆石化等8家大型企业投入16.5亿元资金进行脱硫、脱硝、除尘等环保改造,废气排放大幅降低。开展“一纵两横”水系治理,全面实施江河湖水系贯通工程。完善城市污水处理设施建设,开展东大湖、西小湖截污工程,实施城市雨、污管网改造。强化种植业面源污染治理,大力实施化肥使用量零增长行动,仅2017年上半年全市小麦、油菜、蔬菜等作物减少不合理化肥施用约3050吨。积极推进静脉产业园建设……

  完善政策体系是持久治污的保障。2017年市委市政府出台了《安庆市生态环境保护工作职责(试行)》和《安庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,构建“党政同责、一岗双责”的责任体系和“依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究”的责任追究体系,从政策制度层面强化生态文明建设。

  五年劈波斩浪,我市环境质量改善显著。2017年1月至12月,我市PM10平均浓度为80微克/立方米,全省排名第3位(由低到高);PM2.5平均浓度为56微克/立方米,全省排名第6位(由低到高);空气质量优良率73.4%,全省排名第4位;空气质量六项综合指数也由上一年的第8位上升为第4位。目前我市拥有岳西县1个国家级生态县、潜山县和宜秀区2个省级生态县(区),27个国家级生态乡镇。

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”……十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新部署,鼓舞人心、催人奋进。展望未来,相信我市将迎来生态文明快速发展时期,市民将能享受越来越好的生态环境。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势