您当前的位置 : 安庆新闻中心政要动态

陈冰冰到太湖县督导脱贫攻坚工作

坚持因地制宜 用好本地资源 确保群众有长期稳定的收入来源
2018年01月10日 08:18  来源:安庆新闻网  作者:江月

安庆市市长活动报道

  1月9日,市长陈冰冰率队深入太湖县汤泉乡,实地督导脱贫攻坚工作。市政协副主席、人社局局长刘克胜,市人大常委会秘书长、农委主任程春生参加。

  陈冰冰先后来到汤泉乡龙潭寨村、金鹰村和吴岭村,随机走访了4户贫困户和3户已脱贫户。每到一户,陈冰冰都仔细翻看扶贫手册,详细了解产业发展、政策兜底、帮扶工作等情况,仔细询问到户帮扶措施是否有效、扶持资金如何使用、有没有稳定的收入来源、对帮扶工作是否满意等。在脱贫政策支持下,龙潭寨村贫困户胡栋垒、王满兰在公益性岗位上工作,同时还种植了茶叶;金鹰村的贫困户殷三贵抢抓乡村旅游机遇,经营农家乐,2017年成功脱贫;吴岭村吴衍良用小额信贷资金养了18头牛,并利用其他农户未耕土地种植水稻,有了稳定的收入。陈冰冰听了贫困户各自情况介绍后点头称赞。他说,勤劳才能致富,劳动最为光荣,打好脱贫攻坚战,既要用好扶持政策,更需要发挥群众内生动力。要坚持扶志不扶懒,大力宣传“四自一带”模式,激发更多贫困户自力更生,通过辛勤劳动摆脱贫困。

  金鹰村积极保护古民居资源,大力发展乡村旅游,逐步探索出一条旅游扶贫的路子。陈冰冰在详细了解情况后指出,发展乡村旅游是脱贫富民的一个有效途径,各地要充分认识资源、切实用好资源,发挥好扶贫资金作用,不能资源、资金“两张皮”。要加大对外宣传力度,市、县旅游部门要主动送服务下乡,推动乡村旅游加快发展。

  督导中,陈冰冰还详细了解各村集体经济发展情况,并实地查看了吴岭村光伏电站基地、茶叶基地。他指出,发展村级集体经济要立足本乡本土,靠山吃山、靠水吃水,选准产业,大力推广“龙头企业+村集体经济组织+合作社+农户”的模式,通过产业带动千家万户,让贫困户有稳定的收入来源。帮扶单位要真帮真扶,留下带不走的工作队、留下可持续发展的产业。

  陈冰冰还来到太湖县红土地生态农场,就如何实施乡村振兴战略与市县负责同志和农场经营者座谈。陈冰冰强调,要认真研究现代农业各类体系建设问题,以工业化思维发展现代农业,着力构建符合现代农业发展方向的产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,加快推进农业农村现代化。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势