您当前的位置 : 安庆新闻中心迎江区

做群众的“同声传译”
百姓宣讲员江启陵 深入浅出说好十九大

2018年01月09日 16:20  来源:中安在线  作者:

  “1921年,嘉兴红船上,十二位共产党人秘密召开中共一大……90多年来,在党的坚强领导下,中国人民经历了由站起来——富起来——逐步强起来的发展历程。”11月30日,滨江街道马窝社区大讲堂里座无虚席,临近午饭时间,宣讲已然进入了尾声,台下的听众们却依旧兴致高涨。

  深入浅出

  用心做好宣讲员

  这是江启陵在滨江的第二场宣讲。

  首场开讲在西湖社区,反响热烈,社区不得不延长交流讨论的时间,因此到马窝的时候已经11点了。令江启陵感动的是,大家都在耐心等待,无一人离去。会后交流上,一位老党员说:“我们很多老的是要回家接孙子的,但是都说专家百姓宣讲团讲得好,这一场听下来,果然没有白等。”

  江老的宣讲,听过的群众都说好。

  他习惯用理论串联故事的形式,将十九大内容原汁原味翻译成群众听得懂、能接受的“地方话”;他还有满腔“老同志”情怀——

  今年76岁的他,退休从不闲着,先后返聘到东正、先锋、康熙河社区,为社区党建贡献力量,随后又接任街道关工委执行主任,积极撰写《创新社区青少年思想道德教育的探索与思考》等文章,为关心下一代工作出谋划策,还担任社区科普大学迎江区分校副校长、先锋社区民富顾问团导师等,老伴笑他,退休比上班族还要忙。他说,他那一代人,入党非常不易,所以总希望能够再为党和国家,为人民多做点事情。他将他诚挚的初心融入宣讲之中,因此特别能引起党员,尤其是老党员同志的共鸣。

  当然,他讲得好,也离不开他认真严谨的态度。十九大闭幕后,他特意做了专题剪报,将《人民日报》等权威媒体上有关十九大的解读论述汇编成册,每天研读。打好理论功底后,他开始撰写宣讲提纲,成文后,几次拿到区委宣传部,请领导审阅。他说,作为专家百姓宣讲团的一员,我的宣讲不能马虎,不仅要讲得好,还必须讲得对。

  苟日新,日日新

  带动老党员集体充电

  当然,偶尔也有对江老的宣讲“不服气”的,地质社区的宣讲结束后,就有一位80多老党员找到江启陵,他质疑道:“听完宣讲,我还是很困惑,老弟既然你从党的历史出发说十九大,甚至连习总书记都说,我们需要历史,那为什么现在很多的传统都回不去了?”他向江启陵举了很多他看不惯的“新式潮流”,“现在年轻的党员上党课,都可以不亲自来,用什么微信群隔空上课?党性何在?”

  江老听完一愣,这是个好问题。作为一个老同志,他曾经也有这样的困惑,尤其在很多年轻党员身上,似乎很难看到像老同志那样坚定的党性。不过长期的理论充电,他认识了这种新变,他解释道:“老哥哥,我们老了,但是思想要跟上潮流。习总书记在报告里作出了社会主义新时代的崭新论断,新时代我们自然也要用新思维去看待事情。我们看新旧两代党员不一样,那是因为当前整个社会大环境跟我们那时候截然不同了。但东西南北中,领导我们事业的核心力量依然是党。”

  老党员紧皱的眉头逐渐舒展,他连连称是,“是我钻了牛角尖,你这么一说,我似乎有了点眉目,看样子,我也要回去好好学学新理论了。”

  江启陵接触的老党员比较多,很多人的思想和观念还停留在退休前,他希望通过自己的宣讲,能够将这些有能力、有经验、有时间的老同志发动起来,让老党员们跟上新时代,再做新贡献。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道