您当前的位置 : 安庆教育

安庆冬季学校大检查大整治启动

重点突出校车安全及校园周边安全隐患排查
2018年01月09日 08:57  来源:安庆新闻网  作者:白萍

  全面加强隐患排查整治,重点突出校园治安、消防、交通安全及校园周边安全等隐患排查。

  严禁使用或租用未经许可车辆接送学生、幼儿,严禁学生乘坐违规超载车辆。

  确保校内食堂、小卖部食品采购、贮存、加工、出售等各个环节达到卫生标准和要求。

  时值冬季,恶劣天气给安全工作提出了更高要求。1月5日,记者从市教育体育局获悉,即日起至2月底,全市教体系统将开展冬季安全大检查大整治,涉及校舍安全、交通安全、消防安全及传染病防控等。

  按照工作部署,各地各单位应全面加强隐患排查整治,重点突出对人员密集场所、校内危化品和易燃易爆品、校舍安全、学校特种设备设施、校园治安、消防、交通安全、食堂食品安全和卫生工作、校车及学生接送车辆安全隐患、涉校涉生矛盾纠纷、学生管理服务工作及校园周边安全的隐患排查,建立健全安全隐患清单制度。

  各学校要加强对教室、图书馆(阅览室)、食堂、宿舍、厕所等人群密集场所的清扫、清理和消毒;加强师生员工因病缺勤追访及登记制度,加强与卫生部门的疫情信息沟通,做到传染病早发现、早报告、早隔离,早治疗;安排专人负责本校传染病的监控与报告,一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,应严格执行信息报送制度,对迟报、漏报、瞒报,造成重大不良影响的直接责任人将严肃追究责任。

  同时还应采取多种形式,对学生进行食品卫生安全知识教育,教育学生不购买“三无”食品、过期食品、变质食品、“垃圾”食品等不符合卫生标准的食品;切实加大对学校食品卫生安全的监管力度,建立健全食品留样、岗位责任、消毒等管理制度,确保校内食堂、小卖部食品采购、贮存、加工、出售等各个环节达到卫生标准和要求。

  各地各学校要全面加强学生上下学交通安全教育和管理,主动联合交通、公安交警部门全面排查清理非法接送学生车辆。严禁使用或租用未经许可车辆接送学生、幼儿,严禁学生乘坐违规超载车辆。通过召开家长会、发放《交通安全告知书》等方式,引导家长、学生自觉抵制非法营运或非载客车辆等有安全隐患的车辆。

  另外,还要全面落实消防安全工作责任制,组织拉网式的消防安全隐患排查。重点检查消控室的配置运行是否正常,食堂燃料的储存、使用是否安全,油烟机是否及时清理,学生宿舍、宿舍管理员室、保安室是否违规使用大功率电器或燃气灶具,各类消防设施设备是否完好可用,消防通道是否畅通,宿舍是否双通道,是否使用铁栅栏将宿舍大门上锁,配电房是否堆放杂物,是否存在电线私接乱拉、老化的情况,锅炉、气体钢瓶、电梯等特种设备是否按期检修,实验室危化品管理是否到位,发现问题应及时整改,消除隐患。

  此次检查整治将全面覆盖全市各级各类中小学校幼儿园、市属高校、体育场馆、高危项目,做到不留盲区、不留死角。各学校、幼儿园自查并建档。各县(市、区)教育主管部门将按一定比例对各类学校、幼儿园进行抽查,各县(市、区)体育主管部门对体育场馆和高危项目进行检查。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道