您当前的位置 : 安庆新闻中心太湖县

太湖:着力构建现代化发展“五大体系”

2018年01月08日 10:42  来源:安庆新闻网  作者:刘辉

  刚刚过去的一年,太湖县全面落实“五大发展行动计划”,扎实推进“实力太湖、魅力太湖、活力太湖”建设,脱贫攻坚闯出了“太湖路径”,“三看三争”争出了“太湖士气”,转型升级构筑了“太湖高地”,对外开放汇集了“太湖引力”,金融创新形成了“太湖现象”,“四大建设”打造了“太湖特色”,全面从严治党凝聚了“太湖民心”。

  面对新形势,矢志谋跨越;拥抱新时代,续写新篇章。在全面掀起深入学习贯彻落实党的十九大精神的关键一年,太湖县委、县政府提出了“1142”的2018年总体工作安排,即:坚持一个统领:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。贯穿一条主线:坚决打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康太湖新胜利。主抓四大重点:着力构建现代产业体系、完善基础设施、统筹城乡建设、强化社会事业。夯实两大保障:加强党的建设,加强金融创新,为经济社会发展提供坚强有力的保障。对此,太湖县在新的一年将紧紧围绕这一总体工作部署,着力构建现代化发展“五大体系”。

  着力构建现代化产业体系。该县始终坚持工业强县不动摇,加快建设“一区三园”,加大招商引资力度,重点打造功能性膜材料“首位产业”集聚高地,扶持金张科技等优质企业,力促富印产业园等在建项目投产达效,大力发展高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造,培育行业“小巨人”和“单打冠军”;扎实推进三产兴县不松劲,探索禅源太湖旅游区管理模式,打响“朴初故里、禅源太湖”旅游品牌,确保成功创建5A景区和国家全域旅游示范区;加快发展现代农业,打好绿色、生态牌,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,争创熙岸省级现代农业产业园,大力培育新型农业经营主体,推动一二三产融合发展;努力开创开放活县新局面,出台更具吸引力的鼓励创新、引进人才政策,大力发展“回归工程”,建设“总部经济”服务平台,打造创新创业孵化空间,不断提升开放型经济水平。

  着力构建现代化人居新体系。该县打造靓丽县城,建设一批公厕、小公园、微广场、停车场,实现新城大外环全线环通,提升城市品位。坚持新老城联动,打响老城保护性改造攻坚战,完成2855户棚改任务,确保三年内全面完成老城危房改造,留住历史记忆;打造特色小镇,突出产业、功能、形态,打造寺前禅文小镇,培育牛镇禅源小镇、汤泉温泉小镇、百里毛香小镇、弥陀边贸小镇、城西花卉小镇、徐桥返乡创业小镇,支持新仓打造高铁新区,鼓励其他乡镇利用和挖掘历史文脉、民俗风情、特色主业,编制特色小镇发展规划,彰显“各美其美”的小镇风情;打造美丽乡村,大力实施乡村振兴战略,深入推进农村垃圾、污水、厕所治理“三大革命”,力争三年内实现美丽乡村中心村建设全覆盖。全面落实“林长制”、“河长制”,积极推行“湖长制”。同时,不断夯实基础设施建设,推进合安九(太湖段)高铁建设,开展武杭高铁项目前期工作,加快105国道改造升级,启动211省道太湖至望江一级路建设,完成蕲太高速项目前期工作,加快谋划“通用机场”,创建全省城乡道路客运一体化示范县。

  着力构建现代化公共服务体系。该县坚持教育优先发展,积极探索“公建民营”办园模式,推动高中向县城集中、初中向乡镇政府所在地集中,积极探索高职教育在太湖的实现形式,建设安庆职业技术学院互联网职业学院;推进健康太湖建设,强化医疗、医保、医药“三医”联动,加快新县医院建设,深化县医院与安医大一附院合作,全面推进医联体、县域医共体建设;实施更加积极的就业政策,加快建设技工大县,实施全国返乡农民工创业试点县项目,解决结构性就业矛盾;加强社会保障体系建设,实施全民参保计划,完善机关事业单位养老保险改革,推动医养、养医结合发展,构建社会化养老体系。加强保障性住房管理,严格执行“两限三定”政策,坚决稳市场、强预期,促进房地产市场平稳发展;坚持文体事业和文体产业同步发展,打造“一乡一品”特色文化,全面提高文化软实力。

  着力构建现代化社会治理体系。该县切实加强民主政治建设,坚持全面依法治县,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,持续推进县城区社会治理创新,打造立体化信息化社会治安防控体系,构建大安全机制;积极培育和践行社会主义核心价值观,严格落实意识形态责任制,依法依规治理网络空间,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。同时,以争创第三届全省文明县为目标,大力开展城区“红旗”品牌创建活动,总结推广大塘、金鹰“移风易俗、文明乡风”示范经验,创新乡贤文化,定期举办“道德讲堂”,常态化评选“感动太湖人物”、太湖好人和道德模范,不断形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  着力构建现代化投融资体系。该县切实加强政府、银行、企业、社会四方联动,不断扩大信贷投放,确保信贷投放保持高位增长,贷款余额增速稳居全市前列;紧紧围绕脱贫攻坚、棚户区改造、重大项目建设,努力加快平台融资;更多采用PPP模式、股权投资基金等方式,更好激活民间投资,拓展社会融资总量;抢抓IPO“绿色通道”政策机遇,争取宏宇五洲报会并首发上市,帮助金张科技完成上市辅导备案,加快其他具备上市前景企业的上市前期工作,全力推进上市融资,积极打造上市公司“太湖板块”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势