您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

宜秀区“三个确保”做好烟花爆竹禁限放工作

2018年01月08日 10:02  来源:宜秀网  作者:方华 任莹

  为推进禁限放新规落地落实,宜秀区大桥街道芭茅巷社区全面贯彻烟花爆竹禁限放工作要求,压紧压实工作责任,除政策宣传全覆盖外,社区还采取一系列措施力求巡查防控全覆盖、责任包保全覆盖。

  1月2日,同庆南苑7栋206室喜事临门,今天是户主侯华庆的女儿出嫁。与以往不同的是,这场迎亲全过程没有燃放一挂烟花爆竹。原来,这是该户积极响应《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,自觉遵守禁限放规定。候华庆高高兴兴地说道:“我们是新事新办,赶时髦不放烟花爆竹,办一场健康环保的喜事。”

  该户的喜讯是由芭茅巷社区居民殷淑芬提供给物业的,收到消息后,社区“两委”安排人员第一时间带着《遵守禁限放规定,做文明守法公民》一封信和宣传手册上门,向该户宣传新规定,这一家人最终表示支持烟花爆竹禁限放工作。

  多管齐下,确保政策宣传全覆盖。为广泛动员居民参与、支持禁限放工作,社区规定:对于居民提供的“红白喜事”信息,将给予每条50元的奖励。这项激励机制提高了群众的参与度,也增加了社区掌控信息的准确率。与此同时,该社区为切实做好此项工作,密切干群关系,体现社区基层组织对居民的关心和关怀,并给予在红白喜事中积极支持烟花爆竹禁限放的居民给予物质和精神鼓励。此外,对于外出务工多次上门见不到面的“空房户”,社区也主动作为,通过梳理“关系网”让亲朋好友和左邻右居关注动态,及时提供信息,保证社区能第一时间将禁限放新规让这类群体知晓,确保政策宣传无漏洞。

  织密巡查防控网络,确保预先防范全覆盖。社区招募了近200名热心群众义务参加禁限放信息员队伍,重点掌握小区婚丧、乔迁、随亲访友、新生儿出生、病危人员等动态,汇总重点对象信息,做到劝导先行,预防在先,将违规燃放烟花爆竹行为消灭在萌芽状态。在此基础上,禁限放巡逻队由“两委”、工作人员、临时用工和小区值班人员为主体,分两组,每组4至6人,每天佩戴执行袖章,担负小区巡查任务。成立的社区应急分队,成员由社区工作骨干组成,随时关注信息动态。物业办公室还配备包括灭火器、消防水管、水枪等消防物资,以应对突发事件。

  建立多级责任机制,确保责任包保全覆盖。区直包保干部下派到社区,辖区民警、街道科干和结对单位40人包保到位,社区以6个网格为片、以60栋居民楼为点对党员骨干、居民代表、网格员、楼栋长和志愿者进行安排布控,严格分片包干,层层签订责任书,把任务分解到部门、包保到片区、落实到人头。与此同时,为常态化推进禁限放工作,社区近期正在开展“一户一档”再入户行动,2人一组,每组5栋楼,对2400户居民再宣传、再动员、再承诺,确保户户知晓,人人遵守。

  禁限放行动是执行贯彻地方法规的新要求,是创文创安工作的再深入,是顺应人民对美好生活的新期待。芭茅巷社区将以主场主角的意识、高度负责的态度、实干真干的作风,锲而不舍、驰而不息,坚决打赢这场攻坚战、持久战,为居民营造一个安全、干净、舒适、文明的城市环境。(方华 任莹)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势