您当前的位置 : 安庆新闻中心大观区

大观区借市场之力做大民生“蛋糕”

2018年01月08日 09:53  来源:大观新闻网  作者:张国平 杨应枝

  安庆市大观区坚持政府引导,借市场之力,通过PPP模式撬动社会资本参与,形成民生领域多元化、可持续的资金投入机制,不断深化基础设施和公共服务领域供给侧结构性改革,推动政府公共服务从“政府供给”向“合作供给”转变,实现民生改善从“碎片化”向“整体化”跨越。

  2017年9月18日,安庆市老工业区大观海绵街区建设PPP项目顺利开标;11月9日,项目签约暨开工仪式举行;12月3日,安庆大观区城市老旧小区整治工程在龙门小区动工建设,标志着大观海绵街区建设PPP项目正式启动。

  大观区是安庆市老城区所在地,基础设施薄弱,在社会事业发展方面弱项更多,补民生短板的任务更加重要、更为迫切,2017年累计投入各类民生资金5.2亿元用于民生改善。自2015年起,大观区先后对腊树园、滨江苑等8个城市老旧小区实施整治提升,社会反响强烈,居民幸福感、获得感显著提升。但2000多栋老旧住宅、100多条背街后巷、30多个急需改造的化粪池,单靠传统的逐年投入难以为继。

  为破解资金投入难题,2017年安庆市大观区充分发挥财政资金的“引子”作用,广泛吸纳社会资本参与民生公共事业和基础设施建设融资、建设和经营。在省市财政奖补资金投入、争取专项建设基金4230万元的基础上,针对老城区老旧小区多、市政设施不配套、环卫设施不达标等突出问题,抢抓国家投融资政策机遇,实行项目包运作,将拟整治的老旧小区和周边的市政路网打包运作,包装总投资6.7亿元的海绵街区项目,吸引社会资本运作。在PPP模式运作框架下,区属国有企业大观市政工程公司作为政府方出资代表,与社会资本方共同出资组建项目公司,采用ROT(改建--运营—移交)的运作模式,通过公开招标方式成功吸引中国机械工业建设集团有限公司参与合作。该项目覆盖6个街道19社区,涉及22条道路改造、15个老旧小区整治,惠及老城区居民16.5万人,将于2019年10底竣工。在城市老旧小区整治方面,2018年重点推进花亭南北村、湖滨新村、龙门口、四方城、潘家巷、帆布厂宿舍等6个老旧小区实施“9+1”综合改造,即改造雨污管网、改造环卫设施、改造亮化设施、改造建筑立面、改造技防设施、改造服务设施、改造小区绿化、改造内外道路、改造通信线路,提升管理水平,打造一批社会主义核心价值观主题示范小区、优秀历史文化主题示范小区、海绵主题示范小区,让“老城区”迸发“新活力”,打造宜居“慢空间”。(张国平 杨应枝)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势