您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

望江:着力打好政策补丁 全力推进均衡发展

2018年01月08日 09:50  来源:望江新闻网  作者:吴潇

  “党的政策好,确实给我们病人带来了温暖”。家住鸦滩镇香茗村村民刘来伢这样说。今年7月,身患重疾的他先后三次住院,住院费用累计32000元,让他没想到的是,在新农合医保给他报销16000元后,“1579”大病补充医保又帮他省下了近4000元。全县已有87人次享受到了这样的政策。

  为处理好贫困和非贫困的关系,实现工作发展上由不平衡向全面均衡的转变,今年以来,望江县注重打好政策补丁,促进脱贫攻坚向纵深推进。

  着力解决贫困户和非贫困户之间的不平衡。实施“1579”补充医保,政府投入700万元为未享受“351”政府兜底政策的参合对象和参保的城镇居民(已享受职工医保的除外),按每人15元的标准,购买大病医疗补充商业保险。患者在省内定点医疗机构年度住院合规医疗费用经基本医保补偿、大病保险补偿、民政医疗救助后,实行“1579”报销再补偿。实施贫困“边缘户”生活困难救助,政府投入500万元为家庭生活困难的边缘户按最低500元、最高3000元的标准给予补助。协调相关部门的教育资助用于帮助非贫困户家庭子女就学,扩大教育资助覆盖面。并努力在其他方面积极研究出台相关政策措施。从而进一步理顺了非贫困户的情绪,营造良好的脱贫攻坚社会氛围。

  着力解决贫困村和非贫困村之间的不平衡。财力方面,县级投入4579万元为61个非贫困村建设村级光伏电站,增加了非贫困村集体经济收入。2018年首批扶贫项目为每个非贫困村安排了100万元的产业项目资金,乡镇再根据实际切块安排部分资金投入到非贫困村的基础设施建设。人力方面,做到单位结对帮扶非贫困村全覆盖,包村单位选派精兵强将到村,帮助村两委开展工作。为每个有扶贫任务的非贫困村(社区)也聘请了扶贫工作信息员,形成村级扶贫“专干+专员”的队伍保障。在加大投入扶持贫困村的同时,统筹做好非贫困村脱贫攻坚工作,从而有力提升了全县整体水平。(吴潇)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道