您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

从贫困户到月薪8800,一位金牌月嫂的人生逆袭

2018年01月08日 09:43  来源:潜山新闻网  作者:葛笑嵩 柯丽婷

  “分家的时候,我家只分到不到50平米的一间房,一个凳子都没有,我只好每天早上把门前台阶上的石头擦洗干净,来人好有个坐的地方。”说起当初的困境,何顺针酸楚委屈的泪水不止一次地漫上她的眼眶,几度哽咽。

  金波村是潜山县槎水镇海拔最高的村子,因为交通等各种原因,至今仍只见一些民居散落在大山的缝隙之中。何顺针家是村子里最穷的,也是村里最早被评为贫困户的。为了增加收入,丈夫只好出门打工,她一个女人在家带孩子,还要操持各种农活,其辛苦不足为外人道来,有一天晚上,她打着手电,带着孩子,到田里去看水,半路上,电灯没电了,孩子一不小心掉田里了,滚一身的泥巴。好不容易农作物可以收了,野猪又来糟蹋一番,“我要再不想办法改变自己,那真的没日子过了。有一次,我的小孩子感冒发烧到40度,我找邻居借10块钱去找医生抓药,人家不借,怕我还不起……”这一次,何顺针抽了一张纸巾,说了一声不好意思,起身到隔壁房间里去平复自己的心情。

  何顺针回到位于金波村的自家老屋前,门前荒草遍地

  何顺针不甘于生活的摆布。为了改善生活,她打过工,收过破烂,开过饭店。“还是有很多好心人,”何顺针说,“有些人把家里的破烂送给我,还留我吃饭;因为熟人抹不下脸面,我就到岳西去卖破烂,一个姐妹的丈夫骑摩托送我来回。”开饭店时附近中学的学生大多愿意到她家来吃。慢慢地,她攒了一点钱,把村里废弃的牛栏买了两间,总算有个家的样子了。

  2015年,何顺针参加了县人社和县妇联主办的月嫂培训班。学习结束后,公司派员到马鞍山实习,全班90多人,因为路远,只有她一个人报了名。实习期满,她第一次到客户家上门。这一次的经历并不美好,在她之前有12位月嫂都没能做下去。宝妈大冬天让她睡沙发,没有暖气,一晚上身上都是冰凉的。明明是宝爸宝妈自己调的奶粉,凉了热了都怪她没护理好。“不管人家怎么对我,我对孩子始终是真心的爱护,我不能砸了公司的牌子。”何顺针这个时候考虑的不是自己的委屈,咬牙坚持了下来,不仅完成了任务,还让宝妈在月嫂工作记录单客户评价栏写上了“很满意”的评语。

  
客户发给何顺针和感谢信

  也许是万事开关难,后来的月嫂护理任务何顺针都完成得很顺利。她所护理的宝宝对她都很依赖。“别看刚出生的婴儿听不懂话,他们也有很强的意识,”何顺针说起护理方面的知识头头是道,作为月嫂,当宝宝哭闹时,要准确分辨他是饿了,还是冷了热了,还是肠胃不舒服了;给宝宝洗澡,要给他做抚触,还要和宝宝逗弄说话;根据产妇的不同体质给产妇准备营养餐等等。最让客户满意的是,经她护理的宝宝都有一个共同点,爱笑。有些宝宝在她离开之后,宝妈还要把她的声音录下来,或者开视频,孩子才不哭闹或者配合着洗澡擦身。在她拿出的一大把工作记录单上,客户都给予她极高的评价。

  何顺针获得的母婴护理保健师(高级)证书

  何顺针不满足于现有的知识,她不断地学习,2016年她通过了中国国家培训网举办的母婴护理保健师(高级)岗位的培训和考核,2017年她拿到由全国商务人才职业技能考评委员会颁发的高级小儿推拿师证书,她的月薪由刚也开始时2800元涨到了现在的8800元。公司的许多客户指名要求她护理,有时实在抽不开身,她只好把业务推荐给自己的姐妹、朋友。如今在她的带动下,槎水镇月嫂培训班学员爆满,“原来开培训班,40个名额还经常报不满,今年12月22号由商务局、县妇联举办的‘百城万村家政(月嫂)’的培训班,40个名额最后来了80多人,何顺针现身说法,用一曲黄梅戏唱出的自己的奋斗历程,许多人都被她经历所感动,影响非常好。这一期刚结束,就有人打听下一期月嫂培训班什么时候开班,正好我县也有百城万村家政试点县这样的政策机遇,更多的‘何顺针’会通过技能培训走出来。”县妇联副主席柯丽婷表示。

  现在何顺针在镇上买了一栋房子,开了一个汗蒸馆,生意不错。“我对新事物的接受比较快,我愿意学,我相信我自己,也感谢许多的领导、老板、朋友对我的关心和照顾,在我最委屈、最痛苦地时候支撑着我一路走下来。”何顺针说她有空就经常和以前护理过的宝宝开视频聊会儿。为了让技术更好,何顺针把槎水的这期培训班又一课不落的认真听了一遍,她觉得只有不断学习才能吸收新的知识,这次武汉友缘集团的培训又更加提升了自己的技能,可以更好的服务客户。

  何顺针在自家桑拿馆里

  对于未来,何顺针笑了,“我想到更多的地方去看一看,现在政策好,能免费让贫困户学习月嫂技术,我想带动身边的姐妹们,让她们通过自己的努力走出大山,知道外面的世界有多美丽。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势