您当前的位置 : 安庆新闻中心怀宁县

怀宁入选全国农村社区治理实验区

2018年01月08日 09:38  来源:安庆新闻网  作者:钱续坤 李金海

  日前,国家民政部公布了首批48个全国农村社区治理实验区名单,怀宁县名列其中。据了解,全国农村社区治理实验区建设工作,旨在完善农村社区治理机制,扩大农村公共服务供给;实验时间为2018年1月至2021年1月,为期3年。

  据介绍,近年来,怀宁县农村社区治理工作走出了一条从无序管理到有序治理、从无人去抓到合力共抓、从被动应付到主动创新的发展之路,先后出台相关文件,详细制定出了该县农村社区治理的工作方案及规划布局图,统筹社会各方力量合力推进农村社区治理工作入正轨、上台阶。在下步工作中,该县农村社区将按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,以区域界线、自然村落为单元,划分成若干责任网格,成为社区治理的基本单元,将“人、地、物、情、事、组织”全部纳入网格进行管理,建立社区治理与社区服务、社区自治相融合的管理新模式;同时,乡镇和村两级将人员下沉到社区,充实到网格,准确采集网格基础数据,及时掌握网格动态信息,有效防范和化解各类矛盾,做到小事不出网格、大事不出社区,为群众提供便捷服务,实现服务群众“最后一公里”。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道