您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

“禁养区”划定之后

2018年01月08日 09:11  来源:安庆新闻网  作者:李屹 项顺平

  作为一个传统农业项目,畜牧业养殖废弃物产生量大,资源化利用水平有限,一些区域内的畜禽养殖业可能会造成农业面源污染,因此需要划定一些基本区域保护当地生态环境和承载力有限的地块。

  环保政策持续加码,多条政策强调大力推进畜禽养殖污染防治,养殖密集区推行粪污集中处理和资源化综合利用。2017年,安庆市共划定禁养区203个,禁养区面积近2000平方公里,计划关闭或搬迁畜禽禁养区内养殖场546个。2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,并大力支持畜禽规模养殖场(小区)标准化改造和建设。

  禁养区划定有什么标准?环保令下,政策落地,禁养区内的养殖户何去何从?请看记者调查——

  “禁养区”划定之后

  生态之路

  曾经气味难闻的养殖场,不再成为环境之患,有的甚至已经宽阔柏油路的一部分或草木繁盛的绿地。禁养区的养殖清退正在为城郊、乡镇拓宽绿色生态之路。

  记者获悉,全市共划定禁养区203个,禁养区面积近2000平方公里,计划关闭或搬迁畜禽禁养区内养殖场546个。截至2017年12月10日,共关闭或搬迁畜禽禁养区内养殖场536个,完成率98.17%,地方财政投入累计补偿资金12105.99万元。截至2017年10月底,完成1088家非禁养区规模畜禽养殖场配套的废弃物处理利用设施建设,完成率69%。

  依据相关标准,大观区划定畜禽养殖禁养区3个,禁养区面积约20平方公里。2017年,全区共关闭或搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户19个,禁养后生猪减少当量约0.7万头,关闭或搬迁畜禽规模养殖场和养殖专业户养殖圈舍面积约3万平方米,完成关闭、搬迁总任务的100%。

  “区辖范围内划定的禁养区数目不算多、面积不算大,但由于禁养区内的养殖场(小区)集中于五里、十里及饮用水水源地,靠近主城区,又是城镇人口的聚居区,禁养区的养殖清退关闭、搬迁显得尤为重要。”大观区农业局局长陈昌华告诉记者,“清退禽畜养殖场户及禽畜,可减少工业废水中的化学需氧量、氨氮,为有效改善城郊的水、大气和土壤环境起到了积极的推进作用。”

  据记者了解,禁养区的划定标准主要有四条:一是饮用水水源保护区和风景名胜区,二是自然保护区的核心区和缓冲区,三是城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,四是法律、法规规定的其他禁止养殖区域。按照国务院通知要求,2017年底前,各地区依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,同时大力支持畜禽规模养殖场(小区)标准化改造和建设。

  市农委畜牧业局负责人指出,畜牧业是我市的一个传统农业项目,但其养殖废弃物产生量大,资源化利用水平有限,一些区域内的畜禽养殖业可能会造成农业面源污染,需要划定一些基本区域来保护当地的生态环境和承载力有限的地块。因此,从中央到地方的农业和环保部门联合发文,要求各地科学划定畜禽养殖禁养区,提高畜禽养殖废弃物的综合利用水平,加强畜禽养殖污染防治,保障畜禽养殖业稳定健康发展。

  转产新途

  2017年12月15日,章红燕彻底告别了长达24年的养猪生涯。

  90年代初,响应青年自谋职业、自主创业的国家号召,20出头的城里姑娘章红燕在大观区五里村接手了一个村办种鸡厂。从最初的种鸡、百余头猪,发展到现在,成为拥有近4000平方米标准化养殖场,年出栏生猪1500头,年收益60万元的市级农业产业化龙头企业。

  2017年初,章红燕接到禁养区畜禽养殖场拆除、关闭工作的通知,自己的养殖场正在划定的禁养区内。有不舍但没有纠结,章红燕又一次响应号召,率先在协议书上签了字。

  “没有什么比环境更重要,这是形势!”章红燕告诉记者,前期养殖场也对畜禽产生的粪便污水进行了收集、处理,供周边农户种田施肥。

  环保令下,关于禁养区划定及养殖场(小区)拆迁的政策落地,禁养区内的养殖户何去何从?

  当不少养殖户还在犹豫徘徊时,章红燕的转产转型之路却走得格外顺畅。拿着拆迁补偿款,她和丈夫买下门面,注册了电子商务公司,开启了果蔬等农副产品的网上批发零售的产业新天地,自己还兼做起了财务咨询,日收入达一二千元。

  据记者了解,在规模化畜禽养殖场(小区)关闭后,各镇乡政府按照属地管理的原则,解除土地租赁合同,将腾退的土地收回到村集体,并因地制宜,转型发展其他产业,在确保全面禁养的同时,实现腾退土地资源的再利用。有的土地经流转到村集体,共建绿化设施;有的计划转型发展,进行经济林木种植。

  按照要求,现有规模化畜禽养殖场(小区)根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施;散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用;2016年起新建、改建、扩建的规模化畜禽养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用;到2020年,使全市规模养殖场配套建设粪污处理设施比重达到75%以上,实现畜禽粪污基本得到资源化利用。

  “禁养区、限养区不是一划了之、一拆了之。也要将畜禽养殖用地纳入土地利用规划,落实养殖用地,作为农用地管理,为搬迁和新建的养殖场提供发展区域和空间。”陈昌华表示,“从根本上说,未来的畜牧业发展将把综合利用作为减少污染物排放的根本途径,秉持‘利用即减排’。避免以简单削减产能换减排量,农牧部门要和环保部门联合,制定废弃物综合利用方案,推动综合利用水平的提高,最终达到提升农业生态环境的终极目标。”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势