您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

共享新发展 满足新期待
——两会讨论侧记之六

2018年01月08日 09:01  来源:安庆新闻网  作者:江露露

  改造棚户区750万平方米、老旧小区370万平方米、背街后巷162条……

  完成农村道路畅通工程7400公里,解决了91.4万农村人口饮水安全问题……

  文化“四进”活动年均达到5万场次、服务群众超过1000万人次……

  过去五年,我市依靠人民、为了人民,共享发展成果丰硕。

  普惠性幼儿园比例达到95%,适龄幼儿毛入园率达到86%……

  全市167个养老服务机构建设全部达标,每千名老人床位拥有数达到40张以上……

  改造棚户区700万平方米、农村危房1万户,新建保障性安居工程3.3万套以上……

  2018年,我市蓝图已成,共享发展成果将满足人民对美好生活的新期待。

  站在新时代的起点上,参加市十七届人大一次会议和市政协十五届一次会议的代表委员们热议着“共享发展”。

  回望过去,成绩斐然。政府工作报告全面总结了五年来的发展,中心城区功能日臻完善、城镇化建设步伐加快、农村生产生活条件提升、民生福祉大幅改善……成为践行共享发展理念的生动注脚。市人大代表、炮营山社区党委书记李宝琴激动地说:“作为一名基层新代表,政府工作报告让我心潮澎湃,从棚户区、老旧小区、背街后巷的改造提升,到文化、医疗、教育、卫生事业的大力发展,一系列民生改善,我们不仅是见证者,还是参与者、受惠者。”

  成果共享,人心振奋。市政协委员、市监察局副局长朱小红说:“过去五年,市委市政府立足于‘改革发展成果由百姓共享’,各项成绩让人振奋。居民收入显著增加,文化惠民成果显著,在脱贫攻坚、石化管线迁移、体育场馆建设、教育医疗卫生等方面,办成了一批老百姓看得见、摸得着的实事好事,老百姓物质生活、精神生活水平都有了很大的提升。”

  展望未来,思路清晰。“政府工作报告中未来五年的发展,目标明确、节点清晰,更是明确‘大力推进共享发展,满足人民对美好生活新期待’这一主题。”市政协委员、市疾病预防控制中心免疫预防科科长潘贵霞说,“我们相信在市委市政府的带领下,共建共享将迎来新篇章,老百姓的获得感、幸福感、安全感都将进一步增强。”

  蓝图绘就,信心满满。政府工作报告描绘出的“幼有所育、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的盛世图景让代表委员们踌躇满志。市人大代表、沐阳之家负责人潘金云说:“政府工作报告中提出‘2018年残疾儿童青少年义务教育入学率达到90%’,这不仅给残疾儿童青少年享有教育公平带来希望,也为我们投身残疾儿童青少年康复教育事业的工作者注入动力,为我们指明了前进的方向!”

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道