您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

依托大开放 促进大发展
——两会讨论侧记之五

2018年01月08日 09:01  来源:安庆新闻网  作者:陈娟娟

  “我们登高望远,始终以更宽眼界、更广胸怀、更大格局推动工作,把宏观政策机遇、有效整合市场资源作为大策略。”在市十七届人大一次会议的开幕式上,市长陈冰冰《政府工作报告》中这一番气势磅礴的话语给代表委员们留下了深刻印象。

  过去五年,市委、市政府带着开放的态度、包容的理念,积极走出去。在北京、上海、广东等地举办重大招商引资活动,在台北举行大型经贸活动,去贵州学习大数据、去重庆考察开放型经济、去北京顺义区为产业园区取经……开放的脚步遍布全国各地,开放之路也越走越宽、越走越远。

  “大开放,大发展;小开放,小发展;不开放,难发展。在全球化的今天,一个地区开放度越高,要素流动就越顺畅,发展空间就越宽广。过去五年,我市各项工作取得全面进步,这其中一个重要因素就是突出开放引领。”市人大代表、市爱普森科技有限公司总经理邓珺感慨地说。

  开放的安庆活力迸发,开放带来的成果在各领域次第开花。

  市人大代表、安徽乐天进出口公司总经理许雪琼说,“正因为有浓厚的开放环境,一项项开放的举措才能落地落实。我们外贸公司也能乘着这股东风蒸蒸日上,希望未来,这股风越吹越劲。”

  开放,为安庆注入源源不断的活力,让这座不靠海、不沿边的城市,快速兴起一座座高楼,进入高速发展的关键期。

  如今又一个新的征程正式开启。《政府工作报告》明确提出:以大通道、大平台、大通关、大合作为抓手,发展更高层次的开放型经济,形成内外联动、双向互济的对外开放局面。开放发展的路线图清晰展现,开放发展的脚步将更加坚实。

  市政协委员、市统计局核算科科长江健对开展大合作十分看好。“坚持引资引机引智相结合,着力引进知名跨国企业,力争外商直接投资增长20%以上,引进服务外包龙头企业,外贸进出口总额增长10%以上,这些数字是目标,朝着这个方向前进,一定会实现。”

  大力推进开放发展,形成对外开放新格局。新的目标已经确定,新的机遇需要把握。

  市政协委员、怀宁县经开区管委会主任马宜来认为招商引资是开放发展的重要一环。“在全市机关、企事业单位抽调1000余名干部,实施千名干部驻外招商行动,建立市级领导按分管领域牵头招商的工作机制,重大项目由市委市政府主要领导率队对接,这些创新的招商机制肯定会让更多企业走进来,掀开发展新篇章。”

  开放合作犹如一江奔腾活水,让安庆奔涌向前,步履不停。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道