您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

市政协十五届委员会提案审查委员会
关于十五届一次会议提案审查情况的报告

(2018年1月7日市政协十五届一次会议通过)
2018年01月08日 08:55  来源:安庆新闻网  作者:

  政协安庆市第十五届委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,紧扣市委“456”总体部署,全面贯彻市第十一次党代会和市委十一届六次全会精神,围绕中心、服务大局、关注民生,积极通过提案履行职能。截至2018年1月5日上午11:30,共收到提案429件。其中,委员个人或联名提案374件,占提案总数87.2%;党派、工商联、有关人民团体提案53件,界别提案2件。提案审查委员会本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,按照《政协安庆市委员会提案工作条例》的有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案402件,立案率为93.7%,有27件未予立案,转作委员来信处理。在收到的提案中,有关经济建设方面221件,占54.98%;有关教科文卫体方面109件,占27.11%;有关政治法律、劳动人事方面64件,占15.92%;有关统战、民族宗教和其他方面8件,占1.99%。

  本次会议提案紧扣安庆市情,围绕我市深化改革、依法治市、转型发展、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面的重点、难点问题和事关人民群众切身利益的热点问题,提案议题更加集中,质量进一步提高。提案涉及的内容主要有:大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革;优化产业转型升级,提升经济发展质量;实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战;加强生态环境保护,推进生态文明建设;加快重大基础设施建设步伐,增强区域发展支撑力;加大投入,加快科技教育事业发展;着力改善民生,进一步完善社会保障体系;加快城乡卫生服务体系建设,提高全民健康水平;注重文化资源的保护开发和利用,推进文化旅游融合发展;加快公益事业发展,构建符合市情的多元养老格局;加强食品药品安全监管,提高食品药品安全保障水平;进一步加强精神文明建设,推动经济发展和社会全面进步等。

  大会结束后,提案委员会将对收到的提案进行认真处理,并及时召开交办会,转交有关单位和部门研究办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,作为平时提案,将及时审查立案,送交有关单位处理。经提案委员会初步遴选的重要提案将呈报主席会议研究审定。提案委员会将会同有关部门,加大协调督办的力度,组织委员跟踪调研、视察有关提案的办理情况,推动提案办理落实。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势