您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

改革创新照亮未来发展方向
——两会讨论侧记之三

2018年01月07日 11:44  来源:安庆新闻网  作者:徐媛

  肩负重任、满怀激情,出席市第十七届人大一次会议和市政协十五届一次会议的代表委员们带着信心和期许,围绕改革创新,各抒己见、畅谈心声、表达期盼。

  打开《政府工作报告》,改革创新的内容浓墨重彩,占据了很大的篇幅,也成为代表委员们谈论最多的主题之一。

  改革创新为发展注入动力。回首2017年,我市改革创新成果显著:市筑梦新区在用人、服务、手段等方面形成制度性创新成果,入驻“四新经济”企业近百家;建成市县乡村一体化的“互联网+政务服务”平台;新开通安庆始发直达重庆港的集装箱班轮……

  展望2018年,改革照亮了未来发展的方向。

  “深入推进园区体制机制创新、科技创新、手段创新,加快发展战略性新兴产业。”、“筑梦新区巩固改革创新成果,以二期建设为牵引,打造‘双创’高地。”“落实‘三权分置’制度,建设覆盖全市的农村产权交易市场”、“进一步深化‘放管服’改革,推进互联网与政务服务深度融合,让便民利民和‘老百姓办事不跑第二趟’成为现实”……报告传达出改革的勇气和锐气。

  站在新的历史起点,代表委员们有着深刻而清醒的认识:我市经济社会的发展机遇与挑战并存,要想为全面建成小康社会、建设现代化新安庆打下坚实基础,持之以恒的改革创新是唯一出路,也是前进的不竭动力。

  政府的决心,让参加“两会”的代表委员们激情澎湃,也增添了公众的信心。

  “政府工作报告中指出,要完成五里庙港和长风港一期升级改造,启动长风港以及集装箱码头和滚装码头为重点的二期建设。让我们对安庆港的发展更充满信心。”市人大代表、安庆港有限公司总经理吕忠兴表示,将结合政府工作报告中对港口资源的规划,不断加强港口基础设施建设,完善港口功能,转变发展方式,加快由传统的港口装卸向“仓储+物流”模式集中。

  “‘创新+转型’是一个永恒的课题,只有进行时,没有完成时。”市政协委员、怀宁县经济开发区党工委书记、管委会主任马宜来说。

  “要构筑创新孵化平台。建设一批‘园中园’、科技创新中心、标准化厂房,实现创业孵化中心、创客空间和创新服务平台覆盖。”马宜来说,接下来,我们将致力于提升工业园区产业承载能力、创新创业能力、综合服务能力,努力打造开发区“升级版”,为市、县经济发展贡献力量。

  围绕创新创业,不断深化改革,桐城市吕亭镇加快资源整合,利用本地羽绒家纺产业特色优势,积极打造特色集群镇。“希望政府出台更多鼓励改革创新的政策细则,健全配套政策。”市人大代表、桐城市吕亭镇镇长桂稳成表示。

  市政协委员、桐城信邦电子有限公司总经理宋国才认为,不管是招商引资,还是本土企业转型升级,都离不开人才与人力。建议从政府层面,创新出台一些鼓励外出人员回乡就业的政策措施。

  “2017年,建成院士工作站、博士后科研工作站、技能大师工作室等国家和省级研发平台137家,发明专利授权量1510件。显示我市科技创新能力的不断提高。”市政协委员、安庆师范大学教授王远志希望,能在科技创新政策导向性上下功夫,促进政策稳定性,创新出台与专利转化率、成果转移转化收入都关联的动态综合指标,提高专利成果转化率权重。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道