您当前的位置 : 安庆新闻中心潜山县

潜山县人民法院构建执行工作新格局

2018年01月05日 16:01  来源:中安在线  作者:

  2017年,潜山县人民法院以5.16“基本解决执行难”双百会战誓师活动为契机,深化执行模式改革,紧紧围绕“规范、公正、效率、认同”工作理念,创新工作机制,强化联动协作,构建了执行工作新格局,以实际行动吹响了“基本解决执行难”攻坚战的冲锋号。截至2017年11月底,潜山县法院共受理执行案件1374件,立案标的62997.5万元,结案1145件,结案标的52785.23万元。发布失信被执行人名单1449人次,曝光失信被执行人121人次,发布执行悬赏公告19人次,发布限制高消费令604人次,促使被执行人自动履行案件150件,达成和解案件400件,执行到位标的1200余万元。执行改革各项举措让失信被执行人感受到了空前压力,群众反响强烈,得到了省高院党组书记、院长张坚的充分肯定和专门批示。

  该院着力执行警务化,打造规范化执行团队。在推行执行警务化中,一次性向社会公开招录7名聘用制司法警察,执行队伍扩充至22人,其中司法警察13名。对有履行能力而拒不履行或抗拒执行的被执行人,协同公安、检察等部门加大了司法惩戒和打击力度,严格按照法律规定采取罚款、拘留、移送刑事追责等措施。执行队伍警务化管理让执行工作的强制力和威慑力得到了有效提升。

  该院“执行110”24小时移动热线让执行有的放矢。“执行110”热线由执行局信访组专人负责,向全社会公布,24小时保持畅通。接到线索后,执行局即时安排出警,确保第一时间赶到执行现场实施布控,大大提高了执行效率。除接收执行线索举报外,“执行110”另一重要功能是定期电话回访,告知申请人案件执行的最新进度、征询新的财产线索等,让申请人及时了解案件进展情况,避免再次访、重复访。自“执行110”开通以来,共收到当事人提供的执行线索186条,出警162次,拘传被执行人113人次,扣押被执行人车辆35辆。

  该院推行分段执行、繁简分流、集中管控、提升申请人参与度四项举措,让执行流程更加“阳光透明”,实现了执行工作由粗放管理型向集约控制型的转变。依据办案职能将执行局统筹划分为集中控制组、实施组、裁决组,集控组负责立卷、查控、结案环节,实施组负责案件具体实施,裁决组负责案件裁决。将执行工作流程划分为立卷、查控、实施、裁决、结案五个环节,分别由不同工作小组完成,打破“一案一人终身制”,强化案件集中管理,从制度层面上杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等情形发生的可能。执行卷宗必须记录执行工作全过程,书面材料证明法官履职情况,做到执行“全程留痕”。同时,充分发挥申请人协助执行作用,一方面,申请人可以通过集中接访、预约查阅执行卷宗、微信公众号查询执行进度等方式获悉本人执行案件信息,充分保障其知情权;另一方面,申请人可以自主选择悬赏模式帮助案件执行。

  该院以规范赢得认同,凝聚执行合力。执行难是多种社会矛盾在执行领域的集中反映,该院遵照“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界配合”的执行工作要求,积极争取当地党委、政府和社会各界的关心支持,充分发挥执行联动机制作用,打出的一整套执行“组合拳”成效显著。潜山县委办、政府办印发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的实施意见》,强力支持基本解决执行难工作;与潜山县纪委、县委组织部签发《对失信党员、国家公职人员联合约谈制度》;与公安机关、检察机关签发《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件相关事项的指导意见》,进一步规范了执行联动的相关制度。截至2017年11月份,报公安协助查控被执行人六批共790人次,移送涉嫌拒执类犯罪案件7件,公安机关立案侦查3件;与潜山县电信、移动、联通三家公司建立协助执行机制,对失信被执行人设置失信手机彩铃;与潜山县人民财产保险公司建立了“执行无忧”悬赏保险机制,帮助申请人开辟找人寻财新渠道。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道