您当前的位置 : 安庆新闻中心大观区

提前上门宣传“禁燃令” 老人去世不放烟花爆竹

2018年01月03日 09:12  来源:安庆新闻网  作者:查俊 江庭 李渊

  2018年的第一缕阳光1月1日如期洒向宜城,可惜大观区十里铺乡五里村候冲组的汪玉珍老人却没看到。

  96岁高龄汪玉珍老太于2017年12月31日晚11点57分去世,由于老人此前就已患病卧床,因此对于老人的离世,子女们均有所准备。大观区十里铺乡五里村此次也被纳入了烟花爆竹“禁燃区”范围内,在得知老人去世的消息后,该村两委工作人员及区发改委包保团队第一时间赶到了老人家中,向老人子女亲属赠送电子鞭炮,并再次宣传禁限通知。

  2018年1月1日上午10点,区、乡、村烟花爆竹禁限放工作人员再次上门慰问,其家属表示将配合工作,承诺吊唁期间也不燃放烟花爆竹。

  据了解,为认真落实《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,增强辖区居民对《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》的知晓度,倡导广大居民自觉履行禁限放义务,减少城市环境污染,规范社区管理,大观区十里铺乡政府多次召开烟花爆竹禁限放工作会议。多次强调,多次部署安排,压实责任,确保全乡广大干群思想上到位,宣传到位,责任到位,查处到位,尤其是宣传工作,通过公开栏、电子显示屏、横幅标语、标识牌、宣传车等形式全方位、无死角加强面上宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

  此外,十里铺乡还通过网格化管理和包保责任制,分区分片分人,定岗定责,安排网格员对各自管辖区域挨家挨户上门宣传,分发粘贴倡议书,劝导村民签订承诺书,同时对辖区内的乔迁、婚丧嫁娶之事进行了解,做好摸排登记工作,重点关注。一方面多次上门引导,另一方面建立详细的应急预案,做到有的放矢。

  在这一过程中,五里村网格责任人了解到高龄老人汪玉珍的身体状况,将其列为重点对象,多次上门宣传劝导,经过细致耐心地工作,该户在了解禁限放工作的内容和重要性后,表示理解和支持,主动签订禁限放烟花爆竹承诺书,承诺不燃放烟花爆竹。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道