您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

宜秀区:扶贫组合拳 打通致富路

2018年01月02日 10:38  来源:安庆新闻网  作者:胡瑞琨 嵇奕华 刘颖

  核心提示:

  产业是发展的根基,也是脱贫的依托。扶贫这把钥匙,不仅要打开谋划大产业的锁,还要解开群众“等、靠、要”的思想惰性。宜秀区把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措,结合实际探索出“公司+基地+合作社+农户”的扶贫模式,积极引导龙头企业、合作社等新型农业经营主体通过土地流转、入股分红、带动就业、技术指导等与贫困户建立紧密的利益链接机制,强化资金整合,培育贫困户自我发展能力,让他们分享更多的发展成果。

  员工+股东双重身份助脱贫

  程春荣是阳光雨露生态园的长期工,她的丈夫常年卧病在床无劳动能力,小儿子早年做过脑瘤手术,病情随时有可能复发。面对生活的困境,程春荣依然坚强而乐观。她告诉记者,以前收入主要靠家里的一亩多地,现在土地流转后,不仅能得到流转分红还可以在基地做长期工。有了稳定的经济收入,程春荣压在心上的大石头终于放了下来。说到这里,憨厚的程春荣不由得笑了起来,她给记者算了一笔帐:“我现在在阳光雨露务工一个月基本上可以拿1500元、5万元小额信贷入股分红每年3000元、土地流转一年600元,一年收入有2万多。”

  程春荣心里的账本上记得满满当当,记下的不仅是一笔笔的经济收入,还有对扶贫好政策的感激。用程春荣自己的话来说,现在的生活比以前好很多了,日子过的蒸蒸日上。

  在杨桥镇花山村的盛泰农业有限公司对具有劳动能力的贫困人员进行岗位培训,培训合格后,由公司安排至蔬菜种植的不同岗位,每月根据实际生产合理安排工作。而针对年迈的贫困人员,根据蔬菜品种要求,安排工作人员送菜上门,按照公司要求进行分拣、包装。

  去年12月12日,盛泰公司工作人员又来到齐美荣家中,为她送来了新一批的小葱。齐美荣赶紧放下手中的家务,开始削葱根、分拣、清洗,手法相当娴熟。60多岁的齐美荣与女儿、外孙相依为命,女儿天生患有智力残疾,小外孙又有小儿麻痹症,这让齐美荣不得不困在家里照顾他们。齐美荣说:“坐在家里就能工作赚钱,这在以前我想都没想过,现在我每年除了小额信贷的入股分红之外,还有了务工收入,我对生活充满了希望。”

  科技带动让“输血”变“造血”

  除了积极引导龙头企业进行就业带动之外,宜秀区多家企业将精准扶贫与农民技能培训相结合,加强技术培训指导,变访贫问苦、送钱送物“输血”式扶贫为送产业、送技术“造血”式扶贫。

  李千根就是积极学技术的贫困户之一。他家中有80多岁老父亲中风瘫痪在床,母亲患有慢性病,大儿子是聋哑人,原本李千根在外地打工,后来父亲病情恶化,他只好回家一边打零工一边照顾年迈的父母。但李千根心里却时刻想改变现状,早日脱掉贫困的帽子。“回家之后,村两委了解到我家的情况后,多次跟我交流,他们鼓励我学一点技术。”李千根说,现在,他一边打工一边利用空闲时间来到盛泰公司学习种植技术。

  盛泰农业有限公司总经理丁德福告诉记者,“我们公司定期安排技术员对贫困人员进行蔬菜种植技术培训,等他们学成建立了大棚后,我们公司将会统一安排种植品种、统一技术指导,收获后由公司统一销售,确保贫困户利益的最大化。”

  有了种植、销售保障,贫困户们学技术的劲头越来越足了。宜秀区以产业为纽带,形成了与农户利益紧密联结的精准扶贫模式。精准扶贫“技能培训”,让贫困人口练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,让贫困户有了战斗力,也让他们看到了脱贫致富的希望。

  挽起手创业有奔头

  除了帮助贫困户实现“返乡就业”和“家门口就业”的梦想外,宜秀区还积极鼓励贫困群众实现“创业梦”。

  “只要找准路子,扑下身子干,靠养殖脱贫致富不是梦。”2016年刚摘掉贫困户帽子的刘纳红深有感触地说。

  43岁的刘纳红是罗岭镇小龙山社区的农民,从2011年开始他就一直在做特色养殖,但由于他的大女儿患有先天性弱视,从2008年开始就长期往返于北京、上海等地进行治疗。刘纳红的妻子告诉记者:“养殖生意的收入几乎全部花在了女儿的治疗上面,日子一直过的很艰难。”

  2014年,经村民小组评议,刘纳红被确定为贫困户,基本生活有了保障。但刘纳红认为,贫困户不能光是等政策、靠低保。所以他继续做起了特色养殖,然而就在他生活有所好转的时候,去年7月的一场洪水给了他重重一击——养殖场“全军覆没”。

  正当刘纳红一家一筹莫展时,区里的帮扶干部找上门来,为他送来了暖心的扶贫政策——1万元的灾后重建资金、5万元的产业发展贷款。这笔钱帮刘纳红购置了鹅苗鸡苗,盖起了圈舍,一个简单的养殖场终于又重建了起来。

  刘纳红虽然贫穷,但人勤快肯吃苦,做起事来仔细、认真。如今,刘纳红的养殖场里,最多的时候土鸡和鹅各4千只。脱贫后,刘纳红没有忘记其他穷苦村民,他主动承担起了社区47户贫困户的养殖产业寄养任务,和贫困户们手拉着手一起奔向属于自己的幸福生活。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势