您当前的位置 : 安庆新闻中心宜秀区

【岁末盘点获得感】民生工程让我拥有一个完整的家

2018年01月02日 10:00  来源:中安在线  作者:郑超 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 我叫许娇,今年22岁,是白泽湖乡大枫社区人,2017年刚刚过半,我的心情却好像经历了过山车似的跌宕起伏,现在回想起来,唯有感谢,感谢党和政府,感谢民生工程的各项政策。

  我的家是个最简单不过的三口之家,爸爸、妈妈和我。可我的家庭情况比较特殊。爸爸许先来患有精神二级残疾,只要不受刺激,大部分时间和正常人无异。妈妈王青云是个聋哑人,平时在家做家务,基本上很少出门。考虑到我家的实际情况,村里把我家整户都纳入了A类低保范畴,加上困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等各项民生工程的保障款,我们一家的日子过得还是很幸福的。

  可是天不遂人愿,我想要的最简单的一家人相守的幸福却在2017年2月份按下了暂停键。去年过年我放假回家的时候爸爸就和我说身体不舒服,我以为就是和从前一样头痛脑热,就带他到家门口卫生室简单的看了下。后来去了学校报到,爸爸打电话说身体还是不舒服,我立马从学校回家带他到安庆第一人民医院检查,检查的结果居然是肠癌!我顿时慌了神,医生告诉我,爸爸的病情发现的及时只要做手术就不会危及生命,可是手术费用要8000元!我家的日常开销都是靠着政府的救济。我还是在校学生,妈妈又没有劳动能力,一次性拿出8000块钱是不可能的事!我顿时绝望了!

  最无助的时候是乡村干部帮了我,他们告诉我,因为我家是建档立卡的贫困户,所以可以享受到省里出台的“351”的政策,也就是全年在县市省级医院看病费用分别不会超过3000、5000、10000元,超过的部分会有政府兜底,我爸爸手术的费用新农合也可以报销,手术总的8000元报销下来只要1000元左右,这真是及时雨啊!随后我立即和医生联系马上安排让我爸爸做手术,手术也相当成功,总的手术费用是7460元,而我只付了1119元,村里人跟我解释说是国家新农合政策给我报销了5595元,民政医疗救助又给我报了10%的费用,我的心里充满了感激。

  现在我的家又恢复到了往常的样子,我还像从前那样在学校读书,感谢国家实施的民生工程的好政策,不然我的家肯定是支离破碎的,谢谢民生工程给我的一个完整的家。

  (宜秀区白泽湖乡大枫社区居民 许娇口述 郑超 彭旖旎 整理)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆新增105家星级农家乐

宜城宜居

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道